Линки доступности

В Дохе встретятся предствители Кабула и исламиского движения

Делегация из двадцати представителей Афганистана направляется в Катар на двухдневные переговоры с представителями движения Талибан с целью достижения окончательного мирного соглашения после долгой войны в Афганистане.

В заявлении, распространенном Талибаном, сообщается, что восемь представителей движения примут участие в переговорах в Дохе.

Министерство иностранных дел Катара сообщило в субботу, 2 мая, о намерении принять переговоры, целью которых является «примирение» и достижение «безопасности, мира и стабильности для народа Афганистана».

Ранее подобные встречи, предпринятые для инициации открытого диалога с Талибаном, неоднократно терпели поражение.

Исламистское движение открыло представительство в Катаре в июне 2013 года в качестве меры по достижению мирного соглашения с Кабулом, однако этот офис был закрыт после того, как бывший президент Афганистана Хамид Карзай в резких тонах охарактеризовал подобную ситуацию, как создание правительства в изгнании.

Президент Афганистана Ашраф Гани, вступивший в должность в прошлом году, предпринял меры по достижению мирного урегулирования с талибами в период, пока вооруженные силы США и НАТО завершали свои военные миссии в стране в начале 2015 года.

Число погибших в рядах сил безопасности Афганистана возросло с момента передачи полномочий по обеспечению безопасности страны от Коалиции к Кабулу, усугубив сложность задачи президента Гани, запланировавшего мирные перегоры с талибами.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG