Линки доступности

Карзай: США и Европа поддерживают план перемирия с Талибаном


Президент Афганистана Хамид Карзай

Президент Афганистана Хамид Карзай

По словам президента Афганистана Хамида Карзая, его план по реинтеграции в общество боевиков Талибана, сложивших оружие, встретил поддержку Соединенных Штатов и Европы.

В понедельник 25 января, по завершении переговоров с президентом Турции Абдуллой Гюлем и президентом Пакистана Асифом Али Зардари, афганский лидер заявил, что одни лишь боевые действия против талибов больше не являются приемлемым вариантом решения проблемы. Идея примирения с Талибаном не нова, сказал он.

Однако на этот раз, подчеркнул Хамид Карзай, его план поддерживают друзья и соседи Афганистана, а также международное сообщество.

В свою очередь командующий войсками НАТО в Афганистане генерал Стэнли Маккристал выразил надежду, что отправка в страну дополнительного 30-тысячного воинского контингента США будет способствовать достижению соглашения о перемирии с Талибаном.

В понедельник в интервью газете Financial Times генерал Маккристал сообщил, что задача подкрепления – ослабить повстанческое движение до такой степени, что его лидерам придется пойти на соглашение с правительством Афганистана.

Президент Пакистана Зардари не отрицал факта переговоров с Талибаном. Он заявил, что если кто-либо хочет изменить свой образ жизни, демократические правительства всегда примут таких людей обратно в общество.

XS
SM
MD
LG