Линки доступности

В течение недели боевики Талибана несколько раз захватывали участок трассы и перекрывали движение

Силы безопасности Афганистана в очередной раз вернули контроль над автотрассой Кабул-Кандагар и открыли движение транспорта. Боевики Талибана перекрыли трассу в пятницу утром, заперев в пробке сотни автомобилей и тысячи людей.

Осада автотрассы произошла после ухода Талибана из северного города Кундуз, где несколько недель продолжались интенсивные бои между боевиками и афганскими правительственными силами, поддерживаемыми авиаударами США.

Автотрасса соединяет два крупнейших города Афганистана – Кабул и Кандагар со множеством регионов страны, и ее блокада наносит ощутимый урон афганской экономике.

В течение недели контроль над автотрассой несколько раз переходил от афганских сил безопасности к Талибану. Пока дорога находилась под их контролем, боевики взорвали несколько мостов и заложили противопехотные мины по обочинам.

В интервью «Голосу Америки» представители сил безопасности Афганистана заявили, что в ходе последней попытки захвата автодороги убито несколько десятков талибов. Руководство полиции Кандагара заверило население, что дорога находится под полным контролем правительственных сил.

Аналитики говорят, что захват Талибаном Кундуза и блокада автотрассы Кабул-Кандагар демонстрируют способность талибов осуществлять удары за пределами своей основной территории на юге и востоке страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG