Линки доступности

В результате нападения боевиков погибли не менее 20 человек

Афганские власти сообщают, что осада боевиками отеля на берегу озера под Кабулом завершена. Убиты по меньшей мере 20 человек.

Талибан взял на себя ответственность за нападение на отель «Спожмаи». Бой продолжался почти 12 часов и завершился в пятницу утром. По официальным сведениям, среди погибших – три охранника и один офицер полиции.

Пять боевиков, вооруженных реактивными гранатами и поясами шахидов, штурмовали отель в четверг вечером. Они убили охранников и открыли огонь по гостям отеля, которые ужинали.

Затем боевики взяли нескольких заложников, в том числе – женщин и детей. По сведениям властей, во время нападения в отеле находилось по меньшей мере 250 гостей, некоторые из которых бежали в соседний лес и на берег озера.

Афганским силам безопасности удалось освободить из рук боевиков более 40 заложников. Осада завершилась с гибелью последнего нападавшего. Боевые вертолеты НАТО также обеспечили поддержку афганским силам.

Пресс-секретарь Талибана объявил, что нападение произвела его организация в связи с тем, что отель использовался для разнузданных вечеринок, пьянства и проституции.

Командующий силами США и НАТО в Афганистане, генерал Джон Аллен, заявил, что в этом нападении «узнается характерный почерк сети Хаккани». По его словам, эта организация продолжает убивать невинных афганцев и нарушать суверенность Афганистана с «безопасной территории Пакистана». Считается, что эта связанная с «Аль-Кайдой» группировка боевиков базируется в пакистанском племенном регионе Северный Вазиристан и несет ответственность за многочисленные нападения на войска международной коалиции в Афганистане.

Отель «Спожмаи» расположен на берегу озера Карха. Наплыв гостей в нем наблюдается по четвергам (с этого дня в Афганистане начинаются выходные). Отель популярен среди состоятельных афганцев, бизнесменов и иностранцев. По сравнению с объектами внутри Кабула у отеля слабая охрана.

Ранее повстанцы уже проводили подобные атаки: в прошлом году они штурмовали отель «Интерконтиненталь» неподалеку от столицы и открывали стрельбу по посольствам в Кабуле с расположенных неподалеку высотных зданий.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG