Линки доступности

Пакистан желает играть более важную роль в переговорах с талибами


Бурхануддин Раббани

Бурхануддин Раббани

Спецслужбы и другие властные структуры Пакистана недовольны тем, что президент Афганистана Хамид Карзай не включает их в усилия по примирению с Талибаном. В статье, опубликованной в минувшее воскресенье на интернет-сайте газеты Washington Post, приводятся слова неназванных представителей пакистанской армии и разведки о том, что правительство США вряд ли сможет добиться прогресса в войне с повстанцами без «существенного участия» Пакистана.

Газета также пишет, что американские дипломаты не пытаются исключить Пакистан из игры, однако считают, что лидерство в мирном процессе должно принадлежать правительству Афганистана. По мнению Washington Post, в данный момент неясно, насколько в реальности велико влияние Пакистана на ключевые группировки повстанцев.

Пакистанские власти также скептически отнеслись к заявлениям военного руководства США о скором начале мирных переговоров с Талибаном. Как отмечает издание, высказывания некоторых сотрудников американской администрации создают впечатление, что переговоры неизбежны. При этом газета приводит недавние комментарии спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука о том, переговоры «больше начаты в прессе, чем в действительности».

Руководство служб безопасности Пакистана также выступило с критикой учреждения Хамидом Карзаем совета по примирению, который возглавил Бурхануддин Раббани, этнический таджик с севера Афганистана. По словам пакистанских властей, в совете явно недостает пуштунов с юга страны, где находится оплот Талибана.

Washington Post цитирует мнение бывшего министра внутренних дел Пакистана о том, что боевой дух талибов сейчас силен, как никогда. Он считает, что общее настроение мятежников можно выразить так: «Американцы все равно уходят, какой смысл вести с ними переговоры?»

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG