Линки доступности

США и Афганистан: трения


Блок-пост под Кандагаром, на котором несут службу афганские и американские военнослужащие

Блок-пост под Кандагаром, на котором несут службу афганские и американские военнослужащие

Американские эксперты рассуждают о стратегических последствиях последних инцидентов

Недавнее массовое убийство мирных афганцев, ответственность за которое возлагают на американского военнослужащего, пополнило список инцидентов, ставших причиной обострения отношения между США и Афганистаном. Президент Карзай призвал вывести американские войска из сельской местности, переведя их на тыловые базы. Растущее неудовлетворение ситуацией, испытываемое как союзниками НАТО, так и афганскими властями, может привести к изменению намеченного графика передачи ответственности афганским силам безопасности.

В течение десяти лет Соединенные Штаты и НАТО работали над укреплением духа плодотворного сотрудничества, сражаясь с боевиками в охваченной войной стране.

Однако в последние недели и месяцы в Афганистане участились случаи проявления ненависти к местному населению: так, недавно были сожжены несколько экземпляров Корана, затем в Интернете появилось видео, в котором военные мочились на тела убитых боевиков Талибана. А на прошлой неделе в провинции Кандагар произошло массовое убийство мирных деревенских жителей, в котором обвиняют сержанта американской армии. Одновременно возросло число нападений на военнослужащих и сотрудников НАТО, а также антиамериканских демонстраций.

По словам профессора Ларри Гудсона из Военного колледжа армии США, в отношениях между Америкой и Афганистаном возникла сильная напряженность: «У меня сложилось впечатление, что эти отношения как-то износились. Международное вмешательство в афганский конфликт длится уже 10 лет, а афганцам никогда особенно не нравилось, чтобы в их стране так долго находились иностранцы. И, конечно, группировки боевиков стали сильнее. Я говорю о них во множественном числе, поскольку в стране сейчас действуют несколько различных группировок».

Отставной генерал-лейтенант Дэвид Барно, ранее командовавший коалиционными силами в Афганистане, считает, что подобные инциденты вызывают растущее напряжение не только в Афганистане, но и в Соединенных Штатах: «Это трудно объяснить. В последние 6-8 недель в Афганистане не прекращается череда печальных событий, которые заставляют администрацию США и законодателей задуматься о том, что мы делаем и куда движемся. Думаю, в каком-то смысле Америку все это сейчас беспокоит – даже больше, чем Афганистан».

Президент Афганистана Хамид Карзай призвал США и НАТО передислоцировать свои силы на тыловые базы, передав ответственность за остальные территории афганским силовикам. Однако Ларри Гудсон полагает, что чересчур скоропалительный вывод войск может свести на нет усилия по подготовке афганского персонала и обеспечению логистической поддержки.

«В такой ситуации есть риск навредить нашей стратегии – ведь как можно обучать их и помогать им, если на месте не будет ни специалистов, ни оборудования», - отмечает он.

Впрочем, по мнению генерала Барно, требования афганского лидера не столь сильно отличаются от того, что запланировали США: «Работа в этом направлении уже ведется. И на самом деле, учитывая наше намерение сократить численность американского контингента с 91 тыс до 68 тыс солдат уже к октябрю, во многих районах страны начнется отвод войск. По всему Афганистану базы будут закрываться, а территории переходить под контроль местных сил безопасности. Так что, возможно, он хочет как раз того, что и будет происходить, когда летом мы начнем постепенный вывод войск».

Соединенные Штаты планируют вывести из страны большую часть своего воинского контингента и передать полную ответственность афганским силам безопасности к концу 2014 года. Генерал Барно полагает, что график может немного измениться, даже несмотря на попытки обеих администраций сгладить эффект недавних инцидентов.

«Не думаю, что график изменится очень существенно. Однако, глядя на то, что происходит сейчас в США и в Европе среди союзников НАТО, я могу предположить, что передачу ответственности афганцам перенесут на 2013 год, хотя ранее предполагалось сделать это в конце 2014 года. Вполне вероятно, что ситуация будет развиваться в этом направлении», - рассуждает Барно.

Как ожидается, этот вопрос будет в центре внимания на Саммите НАТО, который пройдет в мае в Чикаго.

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG