Линки доступности

Американцы и война в Афганистане


Американцы и война в Афганистане

Американцы и война в Афганистане

Общественность США за почти 10 лет военной кампании перестала поддерживать ее

Начало запланированного сокращения численности военного контингента США в Афганистане сопровождается неуклонным снижением поддержки американской общественностью этой войны, длящейся уже почти 10 лет.

Когда в 2008 году Барак Обама вступил в борьбу за президентское кресло, он дал обещание вывести войска США из Ирака (еще будучи сенатором Обама выступал против войны в Ираке) и усилить борьбу против Талибана и «Аль-Кайды» в Афганистане.

В конце 2009 года, став президентом, Обама объявил об увеличении военного контингента в Афганистане на 30 тысяч, однако это решение не пользовалось поддержкой среди некоторых членов его Демократической партии.

Последние два года поддержка войны в Афганистане американской общественностью неуклонно идет на спад. Недавний опрос показал, что 64 процента американцев считают, что война в Афганистане уже не имеет смысла. В конце 2009 года среди опрошенных с этим соглашались только 44 процента.

Конгрессмен-демократ от штата Огайо Деннис Кусинич – давний противник войны в Ираке и Афганистане, а теперь и участия США в миссии НАТО в Ливии. По его словам, «у нас дома все рушится, пока мы ищем по миру драконов, которых надо убить».

В последние недели усталость от войны в Афганистане стала заметна и в предвыборных дебатах кандидатов от Республиканской партии на президентских выборах в 2012 году. По словам бывшего губернатора штата Массачусетс Митта Ромни, «мы поняли, что наши войска не должны бороться за независимость другой нации. Только сами афганцы могут победить в войне за независимость Афганистана от талибов».

Даже кандидат Джон Хантсман, бывший губернатор штата Юта, ныне вступивший в президентскую гонку, считает, что США должны быстрее выводить войска из Афганистана. Выступая на канале NBC, Ханстман заявил:

«То, что нам сегодня необходимо – здоровая доза работы у себя дома. Наше ядро слабо. Нам надо сконцентрироваться на организации порядка прямо здесь, у себя в стране».

Социолог Питер Браун из Университета Квиннипак сообщает, что за последние несколько месяцев опросы общественности по всей стране показали растущее недовольство американцев войнами:

«Безусловно, Афганистаном. Ситуации в Ираке и Ливии вызывают все больше вопросов о разумности подобной политики».

Американцы не только устали от афганского конфликта, они все чаще говорят о приоритетах США внутри страны – в особенности, экономики, считает эксперт Института Брукингса Стефан Гесс :

«Три войны – не совсем то, чего хотели бы американцы сейчас, когда у них самих много проблем в стране».

Многие американцы понимают, что войны в Ираке и Афганистане создают огромную «утечку» в бюджете в условиях экономических неурядиц в стране.

Политаналитики США предсказывают, что афганская кампания может стать большим вопросом на следующих президентских выборах, особенно для демократов, выступающих против войн и за скорейший вывод войск из Афганистана.

Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о влиянии ситуации в Афганистане на грядущие президентские выборы в США, аналитик Стюарт Ротенберг ответил, что именно следующие вопросы станут одними из главных:

«Сумеем ли мы добиться стабильной ситуации? Будем ли мы обсуждать проблему террористов – их возможности тренировать и создавать ячейки? Эти вопросы будут большой проблемой для президента. Главное препятствие состоит в позиции антивоенного элемента в Демократической партии, который посчитает, что президент не выполнил данные обещания и лишил их того, ради чего они голосовали за него на прошлых выборах».

Рейтинг президента Обамы немного повысился после успешной операции по ликвидации Усамы бин Ладена, однако позитивное влияние этого события постепенно рассеивается – в условиях, когда американцы переориентировали свое внимание на экономику и упорно высокий уровень безработицы, составляющий сегодня 9,1 процент.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG