Линки доступности

Американский солдат расстрелял мирных жителей в Афганистане


Провинция Кандагар, Афганистан. 11 марта 2012 г.

Провинция Кандагар, Афганистан. 11 марта 2012 г.

Командование сил НАТО выразило сожаление в связи с этим «возмутительным инцидентом»

Президент Афганистана Хамид Карзай заявляет, что жертвами стрельбы американского солдата в провинции Кандагар стали девять детей и три женщины, и требует официальных объяснений со стороны руководства НАТО, сообщает Reuters.

Ранее стало известно, что американский военный в провинции Кандагар убил по меньшей мере 16 мирных жителей и ранил пятерых. Имя солдата не называется. Предположительно, это старший сержант армии США.

Он покинул свою базу около 03.00 по местному времени и с полным вооружением направился в близлежащие деревни. Методично переходя от дома к дому, военный расстреливал целые семьи. После совершения убийств солдат добровольно передал себя в руки американских военных властей. Об этом сообщает портал gazeta.ru.

«Один из наших солдат убил и ранил несколько гражданских лиц в деревнях, расположенных поблизости от его базы», – заявил заместитель командующего силами НАТО в Афганистане генерал-лейтенант Адриан Брэдшоу, выразивший «глубокие сожаления и скорбь в связи с этим возмутительным инцидентом».

Пока не поступало точной информации о числе жертв стрельбы у военной базы на востоке Афганистана.

По словам одного из членов провинциального совета Ахсана Нурзая, были убиты 18 человек, однако он не указал источники своей информации.

Талибан сообщил о 50 убитых, но эта группировка исламских боевиков зачастую преувеличивает число жертв.

Кроме того, Талибан оспаривает версию командования сил НАТО, заявляя, что десятки человек погибли от рук нескольких солдат, участвовавших в рейде.

Однако представитель командования коалиции майор Джейсон Ваггонер заявил, что жертвы среди мирных жителей не были результатом какой-либо операции.

«Военнослужащий действовал самостоятельно, – сказал он. – После инцидента он вернулся на базу и сдался».

Представители командования также сообщили, что пока не установили мотивы, которыми руководствовался солдат.

Кандагар стал одним из районов страны, где протесты в связи с недавним сожжением Корана и других религиозных материалов американскими военнослужащими часто заканчиваются насилием.

В результате протестов погибли десятки человек, в том числе – четыре американских военнослужащих. Сотни человек были ранены.

Жертвы среди мирного населения в результате действий международной коалиции давно вызвали гнев в Афганистане, и требования вывода иностранных войск звучат все громче.

Число мирных жителей, погибших в результате действий коалиции, в период с 2010 по 2011 год сократилось почти на 17 процентов, говорится в ежемесячном докладе коалиции, опубликованном в феврале.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG