Линки доступности

Названо имя подозреваемого в убийстве 16 афганцев


Джон Генри Браун

Джон Генри Браун

Это сержант Роберт Бэйлс

Сегодня стало известно имя американского солдата, подозреваемого в убийстве 16 мирных афганцев. Это сержант Роберт Бэйлс.

Бэйлсу еще пока не были предъявлены обвинения, однако в пятницу он был переведен изолятор на военной базе США «Форт-Ливенворт» в штате Канзас. Официальный Кабул настаивал, чтобы сержанта судили на афганской территории.

Из соображений безопасности семья Бэйлса перевезена на военную базу, расположенную на юге города Сиэттл. Адвокат подозреваемого Джон Генри Браун рассказал журналистам, что, по словам семьи его подзащитного, Бэйлс никогда не испытывал враждебности по отношению к мусульманам и обладает довольно мягким характером.

Ранее адвокат завлял, что его подзащитный, возможно, страдал посттравматическим синдромом, после того как стал очевидцем тяжелого ранения своего сослуживца. По словам Брауна, за день до резни в Кандагаре 38-летний сержант стал свидетелем того, как одному из его товарищей оторвало ногу.

Браун также сообщил, что его подзащитный был недоволен тем, что его в четвертый раз отправили в «горячую точку». До этого он трижды побывал в командировках в Ирак, где получил ранение в голову и травму ноги. Адвокат утверждает, что сержанту обещали, что его не отправят в Афганистан, но все изменилось «буквально за одну ночь».

Представители США пообещали провести тщательное расследование инцидента, ухудшившего и без того напряженные отношения между двумя странами. Однако в пятницу президент Афганистана Хамид Карзай обвинил США в нежелании сотрудничать.

Министр обороны США Леон Панетта на этой неделе посетил Афганистан. Инцидент, в котором предположительно замешан американский солдат, был в центре его переговоров с афганскими представителями.

После этой встречи президент Афганистана Хамид Карзай призвал НАТО вывести свои войска из афганских селений и вернуть их на свои базы.

Карзай также потребовал от Панетты сделать все возможное, чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем. Глава Пентагона пообещал, что преступник понесет наказание.

XS
SM
MD
LG