Линки доступности

Перспективы Афганистана: мнения сенаторов

  • Пола Вулфсон

Любые решения президента Обамы по американской стратегии в Афганистане будут нуждаться в поддержке Сената, поскольку законодателям предстоит голосовать за ассигнования на меры, принимаемые администрацией.

Сенатор-демократ от Мичигана Карл Левин, возглавляющий Комитет по делам вооруженных сил, указывает, что главным направлением усилий президента должно стать повышение боеспособности афганской армии. Выступая в воскресной дискуссии по телевидению, он отметил: «Ключевой момент – укрепление афганских войск, а не размеры американских подкреплений. В конечном счете воевать с Талибаном должны афганцы».

Афганистан – одна из немногих сфер, в которой президент может рассчитывать на поддержку республиканцев. Члены оппозиции выступают за значительное увеличение сил и средств, задействованных в Афганистане. Их чувства выразил сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, сказавший:

«Это не просто страна на карте. Это – место, которое Талибан прибрал к рукам после ухода русских и сделал базой для нападения Аль-Кайды на США, стоившего жизни трем тысячам американцев».

Большая проблема, стоящая перед сторонниками значительного увеличения войск, – стоимость этой акции. По расчетам, она обойдется в $1 миллион в год на каждого военнослужащего. Грэм считает, что средства следует взять за счет урезания других программ: «Что важнее национальной безопасности? Ничего. Мы не можем проиграть войну. А вот расходы на здравоохранение сократить можем».

На Капитолийском холме обсуждается в этой связи идея специального налога на военные нужды. Однако сенатор-демократ от Индианы Эван Бэй решительно высказывается против такой меры, особенно в данное время, когда экономика США едва оправляется от финансового кризиса. Бэй призывает убедить власти Афганистана и Пакистана в том, что Америка не будет вечно держать в их странах своих солдат: «Мы должны выказать решимость, но одновременно готовить стратегию ухода».

На это сенатор-республиканец от Аризоны Джон Кайл отвечает, что любое упоминание об уходе станет неверным сигналом для стран региона: «Это чревато большой опасностью. Услышав, что мы уходим, Талибан затаится в ожидании, сберегая силы, а союзники по НАТО решат, что им незачем заниматься поддержкой безнадежного дела».

XS
SM
MD
LG