Линки доступности

НАТО пытается предотвратить инциденты между афганскими и иностранными солдатами

  • Шарон Бен

На прошлой неделе американские военные временно приостановили обучение тысячи афганских полицейских

Силы международной коалиции в Афганистане ищут способы предотвращения атак афганских военнослужащих и полицейских на солдат НАТО.

Официальный представитель международных сил бригадный генерал Гюнтер Кац заявил, что командование рассматривает ряд возможных мер, призванных положить конец серии кровавых атак со стороны афганских силовиков.

Среди этих мер увеличение обмена разведданными между афганскими и международными силами, дополнительная культурная подготовка обеих сторон, а также усиление контрразведывательных структур в рамках Афганских национальных сил безопасности.

«Мы уверены, что эти меры приведут к снижению числа подобных инцидентов, – заявил Кац. – Пользуясь случаем, хочу напомнить, что наша кампания идет в соответствии с намеченным планом, и они на нее не повлияют».

В этом году от рук афганских солдат или полицейских погибли около 45 военнослужащих международной коалиции. Атаки поставили под вопрос способность афганских и коалиционных сил к совместной работе в период передачи контроля за безопасностью в стране афганским силовикам.

Планируется, что боевые подразделения международной коалиции покинут Афганистан к концу 2014 года.

Причину подобных атак видят в боевиках, проникших в ряды афганской армии, или в культурных разногласиях, которые улаживаются с помощью оружия.

На прошлой неделе американские военные временно приостановили обучение тысячи афганских полицейских, чтобы усовершенствовать процедуры проверки кандидатов на благонадежность.

Афганский аналитик Ахмад Идрисс Рахмани утверждает, что результаты этого обучения были неоднородными:

«На юго-востоке и юге страны есть весьма позитивные результаты, поскольку этим силам удалось выдавить боевиков из населенных пунктов. Но в других местах, например, на севере, события развиваются довольно печально, так как в армию проникло немало преступников».

Рахмани, который возглавляет исследовательский центр в Кабуле, говорит, что афганские полицейские начали проводить проверки новобранцев и теперь постоянно следят, чтобы они не стали объектом влияния или запугивания со стороны боевиков.

Генерал Кац сказал, что решение о приостановке обучения не повлияет на подготовку Афганской национальной полиции и Афганской национальной армии, которой занимаются коалиционные силы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG