Линки доступности

Брент Скоукрофт: «Нам не стоит пытаться изменить Афганистан»


Брент Скоукрофт

Брент Скоукрофт

Сегодня в Афганистане находятся 97 тысяч американских солдат. В недавнем исследовании афганской стратегии США говорится, что в следующем июле часть американских войск по плану начнет покидать Афганистан, но точных цифр нет. Смысл заключается в том, чтобы в 2014 году, если ситуация позволяет, передать военные операции в ведение афганских сил безопасности.

Вице-президент Джо Байден выделил этот момент во время недавней, совместной с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, пресс-конференции в Кабуле.

«Хочется верить, мы полностью предоставим афганским силам возможность поддерживать безопасность в стране. Но мы не уйдем, если вы не хотите, чтобы мы уходили», – сказал Байден.

Бывший советник по национальной безопасности, генерал ВВС в отставке Брент Скоукрофт говорит, что нынешняя стратегия верна, однако «вопрос в том, есть ли у нас ресурсы, чтобы воплотить стратегию в течение какого угодно времени, которым мы располагаем. Это противоповстанческая стратегия, которая некоторым образом изменилась по сравнению с контр-террористической стратегией. То есть, она включает в себя повсеместную очистку от Талибана – плохих парней – и сдерживание их, пока не удастся восстановить местное правительство и безопасность».

По мнению Скоукрофта, проблема заключается в том, чтобы удержать регионы, очищенные от талибов:

«Как только мы уйдем, плохие ребята опять туда вернутся. Но удержание требует дополнительных сил и подготовку афганских войск, чтобы те могли занять и контролировать районы, очищенные нами. Есть ли у нас достаточно своих сил и необходимое количество подготовленных афганских военных, чтобы сделать такую работу – большой вопрос».

Ранее в этом месяце Министерство обороны США сообщило, что в Афганистан направляются дополнительные 1400 морских пехотинцев, чтобы закрепить достигнутые результаты, особенно в районе Кандагара – цитадели талибов.

Другая тема, поднимаемая экспертами, – годится ли для таких задач президент Карзай и надежный ли он партнер для Соединенных Штатов. Скоукрофт считает, что у Вашингтона небогатый выбор:

«У нас с ним проблемы с самого начала. У нас общие интересы. Если мы не добьемся успеха, он не добьется успеха. Если ему нет дела до наших интересов, ему есть дело до интересов собственных. И нам придется жить вот с такой трудной ситуацией»

Правительство Карзая обвиняли в широком распространении взяточничества и коррупции. Генерал Скоукрофт говорит, что выкорчевать коррупцию – крайне трудная и неподвластная Вашингтону задача.

«Это коррупция, но есть еще и особый культурный аспект, потому что в том мире одна из главных обязанностей – забота о семье. И если вы получаете хорошую работу в правительстве, вы пользуетесь этим, чтобы заботиться о семье. То есть, это коррупция, однако мотивация не всегда в точности такая, как у нас. Но это колоссальная проблема».

Бывший советник по национальной безопасности считает, что один из способов борьбы с коррупцией – обратить внимание на проблему опиумного мака.

«Для меня всегда было загадкой, почему мы не рассматриваем возможность купить этот урожай мака вместо того, чтобы пытаться уничтожать посевы, и разрушать, тем самым, жизнь людей, которые выращивают мак. Эта маковая экономическая структура страны подпитывает коррупцию», – размышляет Скоукрофт.

Эксперты утверждают, что Афганистан производит 85% мирового объема опиума.

Говоря о перспективах, многие аналитики спорят, в какую страну превратится Афганистан. Скоукрофт отмечает, что, по последним аналитическим данным, Соединенным Штатам не следует пытаться построить там современное государство:

«С незапамятных времен Афганистан был непостоянным сочетанием местных племен и групп интересов, представленных очень слабым центральным правительством. Нам не стоит браться за это. Таким Афганистан был, и трансформировать его – непосильная задача».

Брент Скоукрофт говорит, что в тот момент, когда Соединенные Штаты и европейские союзники начнут вывод войск из Афганистана, американцы потребуют ответов на некоторые вопросы: почему мы там, и что мы там делаем? И стоило ли это человеческих и финансовых потерь?

Материалы о событиях в США читайте здесь

Новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG