Линки доступности

Афганистан будет наблюдать за работой ШОС


Заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

Заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)

Перспективы сотрудничества с Кабулом обсуждались на встрече в Алматы

Афганистан выразил желание стать наблюдателем в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Заявка Кабула обсуждалась на встрече Совета министров иностранных дел стран-участниц ШОС в Алматы в минувшие выходные.

Шансы на то, что в скором времени Афганистан присоединится к работе организации, достаточно высокие, сообщает газета «Коммерсант». Начиная с этого года, ШОС планирует применить пятилетнюю Антинаркотическую стратегию, которая должна сократить производство наркотиков в Афганистане и торговлю ими.

«Участники встречи позитивно оценили усилия государств-членов ШОС по содействию в деле возрождения экономики Афганистана и призвали международное сообщество к дальнейшему оказанию помощи афганскому государству и народу», - сообщается об итогах алматинской встречи на сайте организации.

Уже несколько лет президент Афганистана Хамид Карзай принимает участие в ежегодных саммитах ШОС в качестве гостя. По мнению некоторых наблюдателей, вполне возможно, что в ближайшие несколько лет Афганистан станет полноправным членом организации. По сообщениям российских СМИ, сокращение военного присутствия НАТО в 2014 году - одна из главных причин интереса к сотрудничеству между ШОС и Афганистаном.

«На днях Афганистан обратился с просьбой предоставить статус наблюдателя. Этот вопрос будет рассмотрен на предстоящем саммите», - цитируют слова министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова ИА «Росбалт».

Следующий ежегодный саммит ШОС пройдет в Астане 15 июня. Сегодня в состав ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. Иран, Пакистан, Монголия и Индия имеют в ШОС статус наблюдателей.

Помимо военного направления, страны-участники ШОС также объединяет работа в экономической сфере. В основном экономические связи построены на принципе двусторонних отношений между Китаем и другими странами-членами ШОС, а не на принципе многосторонности. Например, Пекин активно налаживает сотрудничество с Казахстаном и Туркменистаном в энергетической сфере. Для Кыргызстана и Таджикистана Китай стал важным экспортером товаров широкого потребления. Экономическое сотрудничество между Россией и Китаем проводится в основном вне рамок ШОС.

Напомним, что ШОС основана в 2001 году и выступает за коллективные усилия в борьбе с терроризмом и сепаратизмом. Начиная с 2003 года, ШОС проводит регулярные антитеррористические учения с участием стран-членов организации. Прошлые военные учения ШОС прошли в России в 2007 году. В учениях обычно принимают участие от 1 000 до 10 000 военнослужащих.

Согласно информации, помещенной на сайте ШОС, укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами, совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе входят в основные задачи организации.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG