Линки доступности

Войска НАТО получили доступ к перевалочной базе в Ульяновске


Ульяновск: вид на центр города с высоты птичьего полёта (Фото Razumhak, ru.wikipedia.org)

Ульяновск: вид на центр города с высоты птичьего полёта (Фото Razumhak, ru.wikipedia.org)

Таким образом Россия примет участие в сворачивании афганской кампании НАТО

На данный момент в Афганистане находится 130 тысяч военнослужащих НАТО, из них 90 тысяч – американцы. Россия же, хотя по-прежнему сохраняет интерес к этому региону, военным контингентом в Афганистане не обладает. При этом Москва играет немаловажную роль в афганской кампании НАТО.

Многие афганцы еще помнят десятилетнюю войну с моджахедами, которую вела советская армия. Конфликт завершился выводом советских войск в 1989 году.
«Ни к одной нации, за исключением Пакистана, афганцы не питают такой ненависти, как к русским. Большинство жителей Афганистана, с которыми я регулярно общаюсь, хорошо помнят конфликт 1980-х годов. Учитывая эти негативные ассоциации, хорошо, что сейчас Россия не играет значительной роли в боевых операциях в стране», - отмечает аналитик корпорации RAND Сет Джонс.

Однако, хотя Москва и не принимает непосредственного участия в кампании, она поддерживает усилия НАТО, полагая, что победа Талибана или гражданская война будет не в ее интересах.

«Угроза распространения радикального ислама вблизи российских границ чрезвычайно беспокоит Москву. Именно поэтому Россия разрешает воздушные, железнодорожные и автомобильные поставки грузов для НАТО по своей территории», - поясняет Джонс.

Согласно последнему соглашению между Москвой и Вашингтоном, НАТО получила возможность использовать российскую военную базу в Ульяновске, который служит транспортным узлом для российских воздушно-десантных войск.
По словам Александра Кули из колледжа Барнард, через Ульяновск будет проходить вывоз грузов из Афганистана:

«У НАТО впервые появится объект на российской территории. По этому поводу за пределами города проходили протесты, – заявил он. - Однако на самом деле эта база принесет стране большую коммерческую выгоду. Российские власти получат сотни миллионов долларов за счет транзитных сборов. Так что для России этот проект будет весьма выгодным».

Эксперт по вопросам национальной безопасности из Колледжа армии США Стивен Бланк отмечает, что характеристика роли Ульяновска представляет деликатный вопрос.
«НАТО не хочет назвать его авиабазой, поскольку это вызывает возмущение, как у населения, так и у властей России, - отметил Бланк. - По сути это будет перевалочный пункт, благодаря которому станут возможны воздушные перевозки при выводе войск из Афганистана, а также их дальнейшая отправка в Европу и США. Военно-воздушной базой это назвать нельзя – там не будет проводиться никаких военных операций».

По словам Бланка, политика России в отношении Афганистана двойственна.
«С одной стороны, российские официальные лица определенно понимают, что США защищают их интересы, когда борются с Талибаном и террористическими организациями, подчеркнул Бланк. - С другой стороны, им не нравится наше присутствие в Средней Азии. Разрешить это противоречие они никак не могут. База в Ульяновске хороша тем, что поможет НАТО быстрее уйти из Средней Азии».

Многие эксперты с иронией отмечают, что НАТО и США при выводе своих войск из Афганистана будут использовать так называемый «Мост Дружбы», соединяющий узбекский город Термез с Афганистаном. Тем же маршрутом в феврале 1989 года уходили из Афганистана и советские войска.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG