Линки доступности

Россия и Афганистан: сближение после отчуждения

  • Виктор Васильев

Россия и Афганистан после многих лет отчуждения, связанного с вторжением советских войск на территорию страны (1979-1989 годы), начинают путь на сближение. Этому немало способствует многочисленная афганская диаспора на территории РФ (свыше ста тысяч человек).

Недавно в Москве прошел круглый стол, посвященный перспективам российско-афганского сотрудничества. Заседание организовал Институт демографии, миграции и регионального развития совместно с Российско-афганским форумом. В ходе обсуждений участники дискуссии затронули многие актуальные политические темы, в частности, подвели итоги международного форума «Афганское наркопроизводство – вызов мировому сообществу», собравшего глав антинаркотических и правоохранительных ведомств многих стран, государственных и политических деятелей, представителей ООН, ОДКБ, НАТО, ШОС и других международных организаций.

Как отметили участники круглого стола, наркотики, терроризм и геополитическая напряженность тесно связаны между собой, а борьба с этими явлениями в регионе – задача не только афганского правительства, но и всех заинтересованных государств, которые должны помогать Афганистану контролировать свои границы и рынки, препятствуя наркотрафику и предотвращая спрос на наркотики. Здесь требуется консолидация усилий.

Директор Центра региональных исследований Афганистана Абдул Гафур Ливаль в этой связи заметил: «Мы смотрим положительно на попытки России и Америки наладить диалог и сотрудничество в контексте афганской проблемы. До тех пор, разумеется, пока это не нарушает наших национальных прав и интересов».

Далее он подчеркнул, что если мировое сообщество будет действовать неверно в регионе, ситуация там только ухудшиться, а если Россия и США не сумеют наладить эффективного сотрудничества между собой в контексте решения многочисленных проблем Афганистана, то на место этих держав могут придти другие страны.

Заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития Ильнур Батыршин убежден, что военного решения проблемы Афганистана вообще нет, и оно невозможно в принципе. «Пока в стране будут находиться иностранные войска, всегда будет недовольство населения, всегда будет сопротивление и всегда будет нестабильность, – говорит он. – А нестабильность как раз и способствует увеличению посевных площадей опиумного мака и оборота наркотических средств».
Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки», насколько успешно сегодня ведется в Афганистане борьба с чумой ХХ1 веками – наркотиками, заместитель директора Института демографии, миграции и регионального развития отметил, что за 9 лет присутствия иностранных войск в Афганистане те, фактически, не проводили никакой систематической борьбы с посевом опиумного мака. Что еще хуже, по мнению Ильнура Батыршина, «официальные лица, командующие этими войсками, неоднократно заявляли: «Мы не боремся с наркотиками и не собираемся с ними бороться».

Как следствие этого, производство наркотиков в Афганистане возросло в 44 раза, сообщил Батыршин. В частности, в 2001 году там, по приведенным им данным, было выращено 185 тонн опиума, а в 2007 году – уже 8 тысяч 200 тонн. И это пришлось как раз на тот период, когда американские и НАТОвские войска действовали в Афганистан. «Таких масштабов не было никогда за всю историю Афганистана», – подчеркнул эксперт.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский согласен, что с афганскими наркотиками ни американский военный контингент, ни гражданская администрация правительства Карзая серьезной борьбы не проводят. И вот почему, с его точки зрения «в производстве и наркотрафике занята большая часть руководства страны, включая ближайшее окружение ее президента. Отсюда любая попытка бороться с производством наркотиков вызовет необычайно серьезную волну антиамериканских настроений».


И тогда, по утверждению Евгения Сатановского, американцам и их союзникам придется воевать не только с отдельно взятыми группами талибов, но и просто со всем населением страны. Выдержать это американская армия не сможет.

«Химическими, биологическими способами притравливать наркопосевы американцы, видимо, пытаются, – сказал востоковед, – помимо уничтожения опиумного мака это способствует уничтожению еще и всего остального, что растет в Афганистане, включая просо, пшеницу. Хотя эта тема особенно не подтверждается и не отрицается, не обсуждается нашими американскими коллегами».

Что касается сотрудничества России с США по Афганистану, то его, по мнению президента Института, необходимо развивать, но не питать по этому поводу иллюзий, поскольку у любого из политических игроков всегда во главе угла стоят собственные интересы. «Нам с Афганистаном лучше иметь дело по касательной, – считает господин Сатановский. – И своих солдат там, что называется, не тратить».

По данным экспертов, за последние десять лет от афганских наркотиков погибли более миллиона человек и ежегодно порядка ста тысяч уходят из жизни. Выращиванием опиумного мака занимаются около 3,5 миллионов афганских крестьян. С 2001 года производство этой культуры в Афганистане выросло более чем в 40 раз.

XS
SM
MD
LG