Линки доступности

Неоднозначная реакция конгрессменов на план Обамы по Афганистану


Джон Бейнер и Нэнси Пелоcи

Джон Бейнер и Нэнси Пелоcи

Рядовые республиканцы и демократы недовольны, но по разным причинам

Мнения американских законодателей по поводу объявленного президентом Обамой плана постепенного вывода войск из Афганистана довольно неоднозначны. Реакцию наиболее влиятельных демократов и республиканцев в целом можно назвать позитивной, однако рядовые члены обеих партий выражают недовольство, причем по совершенно разным причинам.

Нечасто так бывает, что главный республиканец на Капитолийском холме – спикер Палаты представителей Джон Бейнер и лидер демократического меньшинства в Конгрессе Нэнси Пелози соглашаются друг с другом по каким-либо вопросам. На этот раз оба довольно сдержанно поддержали предложенный президентом Обамой план постепенного прекращения войны в Афганистане.

Спикер Бейнер подчеркнул, что не хотел бы, чтобы то, что было достигнуто в Афганистане, оказалось под угрозой, вместе с тем, сделав следующее заявление.

«Насколько я понимаю, стратегия президента устраивает руководство Пентагона. С самого начала, когда президент только приступил к исполнению своих обязанностей, я говорил, что если президент будет считаться с мнениями командования вооруженными силами и дипломатов, работающих в регионе, я поддержу его план. Я в целом поддерживаю этот план, поскольку вывод войск будет осуществляться достаточно гибко и с учетом ситуации в стране».

Пелози выразила надежду на то, что американские военные вернутся домой еще раньше, чем планирует президент Обама. Однако и она поддержала план президента.

«Радует то, что президент намерен прекратить эту войну в Афганистане и у президента есть план – как это сделать. Я отношусь к этому с уважением».

В противоположной части спектра – законодатели-республиканцы, возражающие против любого сокращения численности военного контингента, пока ситуация в Афганистане представляет угрозу.

Вот что говорит председатель Комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей Бак Маккеон.

«Я глубоко обеспокоен слишком поспешным выводом войск, предложенным президентом Обамой. Решение президента может поставить под угрозу то, что с таким трудом достигнуто нашими войсками и союзниками за последние 18 месяцев, и потенциально подвергает риску остающихся там военнослужащих. Кроме того, этот план ставит под угрозу достижение договоренностей с теми элементами в составе Талибана, которые были готовы к примирению, а теперь будут думать, что нужно переждать до тех пор, пока не уйдут американские войска».

Маккеон выступил с этим заявлением на слушаниях, во время которых перед членами комитета выступил председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен, который признал, что вначале у него были некоторые сомнения по поводу предложенной президентом Обамой стратегии вывода войск, но подчеркнул, что сокращение численности контингента всегда связано с определенным риском. Вместе с тем, он добавил, что полностью поддерживает решение президента.

«Никто не дезертирует с корабля. Напротив – в нашем распоряжении будут дополнительные силы на протяжении большей части следующего военного сезона».

В 2001 году, после известных терактов в США, Конгресс подавляющим большинством голосов поддержал решение тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего ввести войска в Афганистан. Почти 10 лет спустя отношение американского общества и многих законодателей к этой войне резко изменилось в худшую сторону. Однако Конгресс постоянно выделял на эту войну новые средства и пока не склонен прекращать это финансирование или вмешиваться в то, как президент Обама руководит операциями в Афганистане.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG