Линки доступности

Извинения Вашингтона в связи с сожжением Корана не повлияли на демонстрантов

Несмотря на извинения, принесенные США в связи с сожжением Корана, в Афганистане и Пакистане продолжаются протесты.

Тысячи афганцев вышли на улицы после пятничных молитв 9 марта. Многие участники шествий скандировали «Смерть Америке!».

По словам афганских официальных лиц, после того как демонстрации приняли насильственный характер, девять человек были убиты, семь из них – в западной провинции Герат. К американскому консульству в Герате вышли сотни демонстрантов, однако представители США опровергают сообщения о том, что кто-то из них был убит при попытке штурма здания дипмиссии.

Поступали сообщения, что некоторые демонстранты в Кабуле были ранены. Протесты также состоялись на улицах городов в восточных провинциях Нангархар и Газни. По крайней мере, один человек был убит в провинции Баглан.

В результате последних протестов число жертв достигло 22. Среди них – два американских солдата, которые были убиты в четверг.

Участники пятничных акций протестов скандировали антиамериканские лозунги в столице Пакистана, Исламабаде, а также в Пешаваре.

Демонстрации в Афганистане продолжаются, несмотря на призывы НАТО и афганских властей к сдержанности.

В пятницу командующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Джон Аллен сообщил, что расследование «неподобающего обращения с религиозными материалами», которое коалиция ведет совместно с афганскими властями, продолжается. В настоящее время ведется опрос свидетелей инцидента, сообщил Аллен.

Генерал выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что «только работая вместе с афганским руководством, мы можем исправить эту крупную ошибку и гарантировать, что подобное не повторится в будущем».

Президент США Барак Обама направил письменные извинения афганскому президенту Хамиду Карзаю в связи с осквернением Корана на военно-воздушной базе Баграм.

Посольство США в Кабуле призвало американских граждан избегать излишних передвижений по этой стране.

В четверг Талибан выпустил заявление, в котором призвал афганцев к атакам на иностранные объекты в отместку за сожжение священной книги мусульман.

В пятницу Германия объявила о выводе своих военнослужащих с базы в северном Афганистане из-за продолжающихся демонстраций. Около 50 германских солдат должны были покинуть базу в районе города Талокан провинции Такар к концу марта, после того как контроль за безопасностью был передан местным силовикам. Однако представитель военного ведомства Германии заявил, что после демонстраций в Талокане военные покинули базу в пятницу и были переведены в провинцию Кундуз.

В среду президент Карзай призвал к спокойствию, заявив, что у граждан страны есть право на выражение протеста, но они не должны прибегать к насилию.

Члены афганской комиссии, расследующей инцидент, также обратились с призывом к народу Афганистана воздержаться от протестов.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG