Линки доступности

В Афганистане разыскивают подозреваемого в убийстве двух американских офицеров


В Афганистане разыскивают подозреваемого в убийстве двух американских офицеров

В Афганистане разыскивают подозреваемого в убийстве двух американских офицеров

Они были убиты внутри здания МВД в Кабуле во время протестов в связи с сожжением Корана на базе НАТО

Афганские власти разыскивают сотрудника афганской разведки, который, по их мнению, несет ответственность за убийство двух американских офицеров внутри усиленно охраняемого командного центра в министерстве внутренних дел в Кабуле, произошедшего в субботу 25 февраля.

По словам официальных представителей, речь идет об Абдуле Сабуре – 25-летнем офицере разведки, который ранее учился в Пакистане.

Убийство американских офицеров – подполковника и майора – совпало с пятым днем протестов, которые проходят в разных районах Афганистана в связи с сожжением Корана сотрудниками военно-воздушной базы Баграм 21 февраля. В ходе демонстраций уже погибли десятки человек.

Президент Афганистана Хамид Карзай в своем воскресном телеобращении призвал сограждан к спокойствию. «Теперь, когда мы проявили свои чувства, пришло время спокойствия и умиротворения», – сказал он.

Но, несмотря на эти призывы, протесты продолжились. В воскресенье один демонстрант был убит, и семь американских военнослужащих были ранены, когда в военную базу США в провинции Кундуз была брошена граната.

Все иностранные военнослужащие, работающие в правительственных органах Афганистана, были отозваны в субботу после убийства двух американских офицеров. В НАТО сообщили, что решение об отзыве «вызвано очевидными соображениями защиты своего персонала».

Ответственность за стрельбу в министерстве взяло на себя афганское отделение Талибана, которое заявило, что атака была возмездием за сожжение священной книги мусульман.

Талибы также взяли на себя ответственность за взрыв в аэропорту Джелалабада, на востоке Афганистана, который произошел рано утром в среду. По данным местной полиции, по меньшей мере, 6 человек было убиты и несколько ранены, в результате взрыва смертником автомобиля, начиненного взрывчаткой. Взрыв произошел у въезда в аэропорт. Большинство пострадавших, как сообщают власти, это гражданские лица.

Президент США Барак Обама и другие представители США уже принесли извинения за осквернение Корана, но это не помогло сбить волну возмущения в Афганистане и соседнем Пакистане.

НАТО проводит всестороннее расследование инцидента, но пока не выступало с подробностями. Ссылаясь на анонимные источники среди официальных представителей западных стран, СМИ сообщили, что речь идет об экземплярах Корана и других исламских материалах, которые были изъяты из библиотеки базы Баграм, поскольку с их помощью заключенные обменивались сообщениями экстремистского характера.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG