Линки доступности

Талибан призвал атаковать базы НАТО после сожжения Корана


Талибан призвал атаковать базы НАТО после сожжения Корана

Талибан призвал атаковать базы НАТО после сожжения Корана

Замглавы Пентагона Эштон Картер на встрече с руководством Афганистана принес извинения за инцидент

Талибан призвал жителей Афганистана атаковать иностранные военные базы в ответ на сожжение Корана на одной из баз НАТО. Протесты по этому поводу продолжаются в стране уже третий день.

В заявлении, выпущенном в четверг 23 февраля, Талибан призвал афганцев убивать, захватывать в плен и избивать иностранных солдат, чтобы преподать им урок с тем, чтобы они никогда больше не оскверняли священную книгу мусульман.

Тысячи людей вышли на демонстрации по всей стране, в том числе в провинции Лагман и городе Джелалабаде. Некоторые участники акций протеста скандировали «Смерть Америке!»

Днем ранее президент Афганистана Хамид Карзай призвал к спокойствию, сказав, что граждане имеют право протестовать, но они не должны прибегать к насилию.

После начала демонстраций во вторник жертвами столкновений между афганскими силами безопасности и участниками акций протеста стали, по меньшей мере, семь человек.

Ситуацию для «Голоса Америки» прокомментировал Назиф Шахрани – уроженец Афганистана, а ныне эксперт по вопросам Южной Азии в Университете Индианы. По его словам, дело не только в единичном инциденте:

«Людям кажется, что США не выполняют свои обещания. Эти акции – признаки гнева и разочарования Соединенными Штатами. Есть надежда, что правительство США посмотрит на эти события в более широком ключе и не ограничится извинениями за то, что произошло в Баграме (военная база НАТО, где, как сообщается, имело место сожжение Корана – ред.)».

Заместитель министра обороны США Эштон Картер в среду встречался в Кабуле с руководством Афганистана, включая президента Карзая, чтобы вновь принести извинения за инцидент.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG