Линки доступности

НАТО расследует сообщения об уничтожении экземпляров Корана


НАТО расследует сообщения об уничтожении экземпляров Корана

НАТО расследует сообщения об уничтожении экземпляров Корана

Командующий международной коалиции в Афганистане принес извинения афганскому народу

Командующий войсками международной коалиции в Афганистане принес извинения и распорядился расследовать сообщения о том, что военнослужащие НАТО уличены в уничтожении мусульманских священных книг.

С специальном заявлении, сделанном во вторник 21 февраля, генерал Джон Аллен сообщил, что распорядился провести «полное расследование» сообщений о том, что военнослужащие коалиционных сил на авиабазе Баграм якобы «уничтожили … большое количество исламских религиозных текстов, включая экземпляры Корана».

Аллен настаивал, что действия военнослужащих были непреднамеренными. Он извинился за обиду, которая могла быть нанесена народу и правительству Афганистана, и заверил, что НАТО примет меры, чтобы подобное «не повторялось в будущем». Он сказал, что издания были переданы религиозным властям, чтобы с ними «поступили должным образом».

После поступивших сообщений об инциденте у авиабазы Баграм собрались не менее тысячи человек, протестовавших против якобы имевшего место уничтожения Корана.
В последние годы протесты против уничтожения экземпляров Корана неоднократно перерастали в кровопролитие.

В апреле 2011 года в результате прошедших по всему Афганистану многодневных акций протеста против сожжения Корана прежде мало кому известным американским пастором Терри Джонсом в его церкви во Флориде, погибли не менее 20 человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG