Линки доступности

Афганский летчик застрелил 8 военнослужащих НАТО


Военнослужащие афганской армии, прибывшие в кабульский аэропорт после инцидента

Военнослужащие афганской армии, прибывшие в кабульский аэропорт после инцидента

По неофициальным данным, все погибшие являются американцами

Как сообщает Министерство обороны Афганистана, опытный афганский военный летчик открыл в среду огонь по военнослужащим НАТО во время ссоры в конференц-зале афганских ВВС в кабульском аэропорту. Он застрелил восьмерых военнослужащих сил коалиции и американского подрядчика, после чего погиб в перестрелке. Это самый серьезный подобный случай с момента начала войны в Афганистане в 2001 году.

Афганские власти опровергли утверждения Талибана о том, что стрелявший являлся переодетым в военную форму боевиком. Президент Афганистана Хамид Карзай осудил это нападение и распорядился о начале расследования.

НАТО не уточняет национальность убитых, однако информационное агентство Associated Press со ссылкой на неназванный источник в Пентагоне сообщает, что все они являются американцами. Ранения также получили пять сотрудников афганских сил безопасности.

Этот инцидент стал очередным в ряде нападений, осуществленных членами афганских сил безопасности или людьми в их форме. Ранее в этом месяце афганский пограничник застрелил двух американских солдат в провинции Фарьяб на севере страны. А в феврале человек в форме афганского солдата застрелил трех немецких солдат и ранил еще шестерых в провинции Баглан. Кроме того, в прошлом ноябре афганский пограничник застрелил шестерых американских военнослужащих во время учебной операции на востоке Афганистана.

Между тем, афганские власти сообщают о поимке 71 из 488 заключенных, бежавших в минувшее воскресенье из тюрьмы в провинции Кандагар через 300-метровый туннель.

В связи с этим побегом повышенные меры безопасности были приняты вдоль границы провинции Кандагар с Пакистаном. Власти заявляют, что найти и поймать остальных беглецов, большинство из которых являются боевиками Талибана, помогут их биометрические данные.

Однако Интерпол заявил в среду, что афганские власти не прошли обучение, необходимое для получения надлежащих фотографий и образцов ДНК заключенных, или обмена этими данными с международными правоохранительными органами. Представители организации назвали недостаток подготовки «неприемлемым пробелом в глобальной безопасности».

Министр юстиции Афганистана Абибулла Галаб заявил, что к побегу наверняка причастен кто-то из тюремного персонала, однако добавил, что афганским и международным силам следовало заблаговременно раскрыть заговор.

Ответственность взял на себя Талибан. Представители сети заявили, что на подготовку побега ушло пять месяцев, причем рыть туннель начали из подвала дома, стоящего неподалеку от тюрьмы.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG