Линки доступности

Смена командования в Афганистане


Дэвид Петреус и Джон Аллен

Дэвид Петреус и Джон Аллен

Петреус уходит на фоне активизации Талибана

Генерал Дэвид Петреус передал командование войсками США и НАТО в Афганистане генералу Джону Аллену. Петреус вскоре займет пост директора ЦРУ. Смена командования произошла в то время, когда продолжаются дерзкие атаки Талибана и происходит передача функций по обеспечению безопасности в некоторых провинциях страны афганским силам безопасности.

В понедельник, в свой последний день пребывания в Кабуле, генерал Дэвид Петреус получил медаль от президента Афганистана Хамида Карзая. В этот же день афганский президент принимал участие в похоронах одного из своих главных советников – Джан-Мохаммеда Хана, который в воскресенье был застрелен у себя дома в афганской столице двумя вооруженными людьми, по всей видимости, подосланными Талибаном.

Это уже второе громкое политическое убийство за последнюю неделю. До этого в провинции Кандагар был убит брат Хамида Каразая – Ахмад Вали Карзай, управлявший этой провинцией и считавшийся самым могущественным человеком на юге Афганистана. Он был убит у себя дома одним из телохранителей. В обоих случаях убийцы были застрелены на месте сотрудниками службы безопасности.

Эти политические убийства, а также нападение на отель «Intercontinental» в Кабуле в прошлом месяце, по всей видимости, являются попытками Талибана продемонстрировать дееспособность. В период командования генерала Петреуса в Афганистане произошла активизация операций сил НАТО, которым удалось серьезно потеснить талибов, лишив их контроля над некоторыми районами.

Во время состоявшейся в понедельник церемонии передачи командования, преемник Петреуса генерал-лейтенант Джон Аллен заявил о своем намерении не ослаблять натиск:

«Я намерен поддержать наступательный импульс этой кампании, этой великой кампании, начатой нами. Я буду продолжать всеми силами способствовать вербовке, обучению, подготовке, оснащению и использованию афганских национальных сил безопасности».

Теперь, когда начат вывод боевых соединений, который должен быть завершен к 2014 году, обучение афганских военных и сотрудников сил безопасности является одной из приоритетных задач НАТО.

На этой неделе несколько районов в провинциях, где Талибан действует не столь активно, или где войска НАТО контролируют ситуацию, передаются под контроль афганских сил.

Однако член афганского парламента Фавзия Куфи выразила надежду на то, что вывод войск будет продолжаться в зависимости от ситуации на местах, а не от давления, оказываемого на руководство НАТО населением стран, входящих в состав этой организации:

«Говоря о стратегии вывода войск, международное сообщество, по существу, руководствуется внутриполитическими соображениями. Также на это повлиял финансовый кризис. Еще одним фактором являются предстоящие выборы, особенно в США. Нет никаких контрольных ориентиров. Нет никаких показателей, при помощи которых можно было бы наблюдать и оценивать то, что будет происходить с этого момента и до 2014 года. Мы опасаемся, что после слишком поспешного вывода войск, когда в войне еще не поставлена точка и устойчивый мир еще не достигнут, ситуация будет ухудшаться».

Афганское руководство сообщает о том, что ведутся переговоры с представителями некоторых групп в составе Талибана, призванные обеспечить политическое урегулирование продолжающейся уже 10 лет войны. Правительство США приветствует этот процесс, но настаивает на том, что ведущую роль в нем должны играть сами афганцы. Аналогичный подход Петреус применял в Ираке, и ему ставят в заслугу заметный спад насилия в этой стране.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG