Линки доступности

На четырехсторонних переговорах выработан план проведения прямых переговоров между Талибаном и правительством страны

Представители Соединенных Штатов, Китая, Пакистана и Афганистана согласовали план содействия проведению прямых мирных переговоров между правительством в Кабуле и афганскими талибами.

Высокопоставленные представители четырех стран, встретившиеся в субботу в Исламабаде, выступили с совместным заявлением, в котором они призывают все группировки талибов принять участие в мирных переговорах, которые должны начаться до конца этого месяца.

Члены Четырехсторонней координационной группы заявили, что их «дорожная карта», поэтапный план действий по мирному урегулированию ситуации в Афганистане, предусматривает «определенные стадии и действия, которые будут предприняты с целью политического урегулирования и прекращения насилия.

Представители Талибана не принимали участия в состоявшемся в субботу совещании, и пока не сообщили, будут ли они участвовать в намеченных мирных переговорах. Ранее лидеры талибов подвергли критике усилия, прилагаемые к организации мирных переговоров. В последний раз это было сделано после неофициальной конференции в Катаре, организованной лауреатами Нобелевской премии из числа международных правозащитников.

«К сожалению, иностранцы и администрация в Кабуле продолжают предпринимать эти действия и у них нет реального стремления к достижению мира», – говорится в заявлении, с которым талибы выступили в прошлом месяце, во время совещания в Катаре.

Лидеры афганских талибов изложили свои предварительные условия прекращения боевых действий: освободить из тюрем всех их боевиков, в том числе тех, кто сидит в Соединенных Штатах, исключить всех лидеров Талибана из санкционного списка ООН и вывести иностранные войска из Афганистана.

Следующее совещание четырехсторонней группы состоится в Кабуле 23 февраля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG