Линки доступности

Парламент Афганистана начнет работу в воскресенье


Президент Афганистана Хамид Карзай.

Президент Афганистана Хамид Карзай.

Афганские законодатели заявляют, что парламент страны начнет свою работу в воскресенье – вне зависимости от того, поддержит ли это решение президент Хамид Карзай. Афганский президент настаивает, что сессию парламента необходимо перенести на более поздний срок.

Переговоры Карзая с законодателями начались в субботу, однако не дали результатов.

Некоторые обозреватели опасаются, что подобные политические разногласия могут привести к политическим беспорядкам или насилию.

Ранее на этой неделе Карзай принял решение на месяц отложить первое заседание парламента Афганистана в новом составе. Свое решение он обосновал тем, что специальному суду потребуется дополнительное время, чтобы расследовать сообщения о подтасовке результатов парламентских выборов, прошедших 18 сентября.

ООН и страны Запада призывают президента Афганистана созвать парламент «как можно скорее». Представители ООН в пятницу озвучили «глубокие опасения» в связи с решением о переносе первой сессии парламента на более поздний срок.

Большинство приступающих в этом году к своим обязанностям парламентариев договорились о том, что первая сессия парламента откроется 23 января, независимо от решения президента страны.



XS
SM
MD
LG