Линки доступности

Афганистан требует от Пакистана прояснить статус муллы Барадара


Новое здание афганского парламента

Новое здание афганского парламента

Кабул надеется с помощью бывшего лидера талибов сдвинуть с мертвой точки процесс национального примирения

ИСЛАМАБАД – Афганистан вновь потребовал от Пакистана прояснить ситуацию с местонахождением бывшего заместителя лидера Талибана, который, как сообщалось, был недавно освобожден, чтобы способствовать достижению мира и национального примирения в Афганистане. Представители Кабула говорят, что президент Хамид Карзай поднимет этот вопрос на встрече с пакистанским премьером Навазом Шарифом в Лондоне на этой неделе.

Бывший второй человек в Талибане мулла Абдул Гани Барадар был освобожден из пакистанской тюрьмы более месяца назад. Тогда Исламабад заявил, что его освобождение должно положительно повлиять на процесс примирения в Афганистане.

Однако афганское правительство с самого начала поставило заявления пакистанской стороны под сомнение. Кабул утверждает, что лидер боевиков остается под усиленным наблюдением пакистанских спецслужб.

Представитель афганского МИДа Джанан Мосазай, выступая на еженедельном брифинге в Кабуле в воскресенье, призвал Пакистан принять меры, которые позволили бы ускорить проведение прямого диалога между афганской делегацией на мирных переговорах и муллой Барадаром.

Он призвал пакистанские власти сделать все, чтобы лидер Талибов «был свободен, доступен и мог служить мирному процессу, который инициировали афганский народ и государство».

Высший совет мира, состоящий из влиятельных афганских фигур и политиков, предпринимает пока безуспешные попытки вступить в мирные переговоры с лидерами боевиков, чтобы положить конец десятилетиям кровопролития в этой стране. Сообщается, что в 2010 году Барадар выходил на правительство в Кабуле с мирной инициативой и был арестован в Пакистане, когда поехал в эту страну на секретную встречу. По мнению скептиков, его длительное отсутствие в Афганистане, возможно, испортило его репутацию среди бойцов Талибана.

Однако представитель МИДа Мосазай считает, что Барадар все еще в силах вдохнуть жизнь в афганский мирный процесс, который имеет важное значение для спокойного вывода большей части иностранного военного контингента во главе с США к концу следующего года.

По словам Мосазая, афганское правительство считает, что мулла Барадар сможет играть важную роль в мирном процессе при условии, что он будет абсолютно свободен и будет иметь некий постоянный адрес, по которому члены Высшего совета мира смогут его найти и вовлечь в мирные переговоры.

Представитель МИДа добавил, что президент Карзай поднимет вопрос об освобождении лидера талибов и о роли Барадара в мирном процессе на встрече с премьер-министром Пакистана Навазом Шарифом, которая пройдет в Лондоне на этой неделе. Организатором встречи выступил британский премьер Дэвид Кэмерон, который надеется укрепить отношения между Пакистаном и Афганистаном.

Афганские талибы недавно заявили, что мулла Барадар, фактически, остается под арестом в Пакистане, при том что состояние его здоровья ухудшается. Пакистанские официальные лица отвергают эти заявления, настаивая, что бывший второй человек в Талибане является свободным человеком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG