Линки доступности

Хамид Карзай встретился с премьерами Пакистана и Великобритании


Первез Ашраф, Хамид карзай и Дэвид Кэмерон

Первез Ашраф, Хамид карзай и Дэвид Кэмерон

Лидеры трех стран обсудили предстоящий вывод войск из Афганистана и борьбу с терроризмом

Президент Афганистана Хамид Карзай встретился в Кабуле с премьер-министрами Великобритании и Пакистана.

Первая совместная встреча трех лидеров прошла на фоне подготовки к выводу международных войск из Афганистана в 2014 году.

Как сообщает BBC, с инициативой проведения таких переговоров выступил британский премьер Дэвид Кэмерон, подчеркнувший, что у трех стран есть общий враг. Кэмерон пообещал, что Великобритания продолжит помогать Афганистану в борьбе с «Талибаном» и после того, как ее войска покинут страну.

Британский контингент в Афганистане является вторым по численности после американского – в настоящий момент там находится британских 9500 солдат. По словам Кэмерона, вывод войск будет осуществляться постепенно: в этом году домой отправятся от 9000 до 9500 военнослужащих.

Кэмерон и Карзай подписали соглашение о создании в Афганистане военной академии по образцу британского Сандхерста. По словам афганского лидера, это поможет стране повысить профессиональный уровень национальных сил безопасности.

Премьер-министр Пакистана Первез Ашраф приехал в Кабул впервые с момента вступления в должность. По данным Agence France Presse, в ходе встречи пакистанский лидер намерен поднять вопрос об атаках по приграничным районам Пакистана, а также потребовать усиления мер безопасности с целью предотвратить повторение подобных инцидентов.

Как сообщается в совместном заявлении трех лидеров, Карзай, Кэмерон и Ашраф подтвердили готовность к совместной работе по борьбе с терроризмом, который представляет главную угрозу для региональной и международной безопасности.

Экономика Афганистана в значительной степени зависит от международной помощи: по данным Всемирного Банка, она составляет до 95% ВВП страны. На прошедшей ранее в этом конференции страны-доноры пообещали выделить Афганистану 16 миллиардов долларов.
XS
SM
MD
LG