Линки доступности

ООН: в Афганистане резко выросло производство опиума


ООН: в Афганистане резко выросло производство опиума

ООН: в Афганистане резко выросло производство опиума

В 2011 году объем производства опиума в стране вырос на 61%

По данным ООН, доходы от продаж опиума в Афганистане в 2011 году выросли на 133%.

Как сообщается в докладе Управления ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступлений, доходы производителей опиума в минувшем году составили 1,4 млрд долларов, что составляет 9% ВВП страны.

Директор Управления Юрий Федотов отметил, что опиум по-прежнему составляет значительную часть афганской экономики и обеспечивает финансирование террористических организаций, а также способствует распространению коррупции.

Согласно проведенному в прошлом году опросу, 60% афганских фермеров берутся за выращивание опийного мака из-за высоких цен на опиум.

В 2010 году из-за болезни растений большая часть урожая мака погибла, в связи с чем цены на опиум стали еще выше. Эксперты ООН отмечают, что хотя в прошлом году цены вернулись на прежний уровень, они по-прежнему очень высоки.

На Афганистан приходится около 90% мирового производства опиума, который служит сырьем для изготовления героина. Большая часть плантаций расположена в мятежных южных районах страны.

В докладе ООН также сообщается, что объем производства опиума в Афганистане по сравнению с предыдущим годом вырос на 61% – в 2010 было произведено 3600 метрических тонн, а в 2011 – 5800 метрических тонн.

Авторы доклада отмечают, что росту производства опиума способствовало резкое снижение цен на зерно. Валовой доход от производства опиума в 2011 году в 11 раз превысил прибыли от выращивания пшеницы. Столь существенная разница в последний раз была зафиксирована в 2003 году.

XS
SM
MD
LG