Линки доступности

Генерал Петреус: лидеров Талибана допустили в Кабул


Американские солдаты в Афганистане

Американские солдаты в Афганистане

В пятницу главнокомандующий силами США и НАТО в Афганистане генерал Дэвид Петреус во время выступления в Королевском институте вооруженных сил в Лондоне сообщил, что «несколько высокопоставленных» членов руководства Талибана установили контакт с правительством Афганистана и с руководителями других стран, участвующих в войне в Афганистане.

Он также сказал, что войска коалиции позволили лидерам Талибана прибыть в Кабул для переговоров: «Действительно, в некоторых отношениях мы содействуем этому, учитывая, что для полевого командира талибов приехать в Кабул – не самая простая задача. В такой ситуации наше командование допустило это».

По словам Петреуса, силы НАТО допустили лидеров Талибана в Кабул в порядке содействия предпринимаемым президентом Хамидом Карзаем усилиям, направленным на примирение с талибами.

Петреус сказал, что за последние 18 месяцев войска НАТО добились определенного прогресса в Афганистане.

Визит главнокомандующего силами США и НАТО в Лондон пришелся на ту же неделю, в течение которой стало известно, что гражданка Великобритании, захваченная в плен Талибаном, погибла в результате взрыва американской гранаты.

Первоначально предполагали, что Линда Норгроув была убита похитителями в ходе операции по ее освобождению.

В пятницу генерал Петреус сообщил, что обстоятельства гибели Норгроув расследуются. Он отметил, что при внимательном просмотре кадров, снятых во время операции, видно, что взрыв мог произойти по вине американского военнослужащего.
«Тактически им не удалось обеспечить внезапность. Очевидно поэтому, результат оказался не таким, какого все мы ожидали. При просмотре видео удалось получить более четкое изображение. Там видно, что человек бросает гранату, после чего следует взрыв».

В настоящее время военные расследуют причину и обстоятельства гибели 36-летней Норгроув, которая работала в одной из благотворительных организаций.

О событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG