Линки доступности

Глава НАТО приехал с неожиданным визитом в Афганистан


Йенс Столтенберг. Кабул, Афганистан. 6 ноября 2014 г.

Йенс Столтенберг. Кабул, Афганистан. 6 ноября 2014 г.

Йенс Столтенберг пообещал поддержку Афганистану после вывода войск

Новый глава НАТО в четверг приехал с необъявленным визитом в Кабул, пообещав Афганистану, что Альянс продолжит поддерживать страну после вывода войск, намеченного на конец этого года.

«В будущем году мы начнем новую главу (в истории Афганистана), – сказал Столтенберг. – Будущее Афганистана будет в руках афганцев. Однако наша поддержка будет продолжаться. Мы начнем новую миссию по обучению, консультированию и оказанию помощи афганским войскам. Кроме того, мы по-прежнему будем оказывать финансовую помощь».

Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, окончание боевой миссии ознаменует «новую главу, в которой будущее Афганистана будет в руках афганского народа».

«Уже больше года афганские военнослужащие и полиция возглавляли усилия по обеспечению безопасности в стране, а в конце этого года вы полностью возьмете на себя ответственность за безопасность, – отметил бывший премьер-министр Норвегии. – Но вы будете не одиноки».

В ходе своего первого визита в Афганистан в качестве генерального секретаря НАТО Столтенберг проведет переговоры с президентом Афганистана Ашрафом Гани, исполнительным главой страны Абдуллой Абдуллой и руководством Международных сил содействия безопасности.

НАТО и США планируют вывести войска из Афганистана к 31 декабря, однако в стране останутся 12 тыс военнослужащих в рамках миссии по подготовке и поддержке местных сил безопасности численностью 350 тыс человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG