Линки доступности

НАТО в Афганистане: почему местные солдаты нападают на своих союзников?

  • Аяз Гюль

В коалиции эти нападения объясняют личными обидами и обещают разобраться в причинах вместе с афганскими партнерами

По крайней мере, семь военнослужащих международной коалиции были убиты на прошлой неделе афганскими полицейскими или вооруженными людьми в форме сотрудников афганских силовиков. В понедельник НАТО заявило, что подобные атаки зачастую являются следствием личной неприязни и не помешают планам альянса по передаче ответственности за безопасность местным структурам к концу 2014 года.

Представители коалиции говорят, что вместе с афганскими партнерами они пытаются сократить число нападений «зеленых на голубых» (называемых так из-за цвета униформы афганцев и сил НАТО).
«Когда мы говорим об этой внутренней угрозе или, как некоторые называют их, об атаках «зеленых на голубых», то речь идет о 27 инцидентах в этом году, в результате которых были убиты 37 человек»

Представитель НАТО, бригадный генерал Гюнтер Кац, сообщил журналистам в Кабуле в понедельник, что число атак лазутчиков гораздо меньше, чем утверждает Талибан.

«Когда мы говорим об этой внутренней угрозе или, как некоторые называют их, об атаках «зеленых на голубых», то речь идет о 27 инцидентах в этом году, в результате которых были убиты 37 человек. Большинство из них были вызваны личными обидами, стрессом или усталостью от боевых действий», – сказал он.

Представитель НАТО сказал, что это единичные атаки, которые не отражают общую картину в стране и не угрожают плану по передаче ответственности за безопасность в Афганистане.

«Да, у нас есть 27 очень трагических инцидентов. Мы относимся к ним очень и очень серьезно, – продолжил Кац. – Но давайте не будем забывать, что по другую сторону конфликта стоят почти полмиллиона солдат и полицейских, которые работают вместе, прямо сейчас, над тем, чтобы разбить боевиков и борются за стабильность и безопасность в этой стране».

Бригадный генерал Кац сообщил, что афганские власти ужесточают проверку на благонадежность для поступающих на службу в афганскую армию и полицию. В НАТО также вновь подчеркнули, что иностранные военнослужащие должны глубже понимать местные культурные особенности.

После вручения верительных грамот президенту Афганистана Хамиду Карзаю новый посол США в Кабуле Джеймс Каннингэм отметил усиление атак афганских силовиков на военнослужащих коалиции.

Посол Каннингэм заявил журналистам, что США будут работать бок о бок с афганскими властями над предотвращением этих «болезненных» инцидентов в будущем.

«Очевидно, что этот вопрос является поводом для серьезного беспокойства как для нас, так и для ваших властей, – сказал дипломат. – Мы пытаемся разобраться, почему это происходит, и считаем, что здесь есть несколько причин, а не одна, и дело не только в проникновении лазутчиков».

Между тем, две атаки в прошлую пятницу унесли жизни шестерых американцев.

По официальным данным, первый инцидент произошел, когда руководитель подразделения афганской полиции в районе Сангин в провинции Гильменд пригласил трех американских морпехов присоединиться к ужину на его КПП. Расстреляв солдат, он скрылся.

В ходе второй атаки гражданский служащий военной базы НАТО из числа афганцев повернул оружие против членов коалиции, убив троих американских военных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG