Линки доступности

Власти Афганистана: в Гельменде погибли мирные жители


Власти Афганистана: в Гельменде погибли мирные жители

Власти Афганистана: в Гельменде погибли мирные жители

Карзай предупредил НАТО о недопустимости жертв среди мирного населения

Президент Афганистана Хамид Карзай выступил с тем, что он назвал «последним предупреждением», адресованным США и НАТО по поводу потерь среди мирного населения, после того как, в результате действий НАТО на юге Афганистана, по сообщениям местных властей, погибли 14 человек.

В воскресенье Карзай осудил этот инцидент и заявил, что в результате нескоординированных операций гибнут ни в чем не повинные мирные жители. Президент Афганистана также потребовал от коалиционных войск свести к минимуму ночные рейды и согласовывать их с афганскими военными во избежание жертв среди мирного населения.

Также в воскресенье представитель Белого дома заявил, что администрация США разделяет обеспокоенность президента Карзая по поводу жертв среди мирного населения, и относится к этим фактам очень серьезно.

По сообщениям афганских властей, в субботу в результате воздушного налета в провинции Гельменде пострадали два дома и погибли 14 человек – женщины и дети. Еще шесть мирных жителей получили ранения.

Представитель НАТО заявил, что на место происшествие направлена группа экспертов.

Местные власти сообщают, что воздушный удар был предпринят в ответ на нападение на расположенную в этом районе базу американских морских пехотинцев.

В Вашингтоне сенатор Джон Маккейн сообщил телеканалу Fox News, что он не согласен с решением администрации, планирующей начать вывод войск из Афганистана в июле. Он сказал, что войска следует выводить в зависимости от развития ситуации на месте. Численность войск возглавляемого США натовского альянса в Афганистане составляет около 150 000 человек, из которых около 100 000 человек – американские военнослужащие.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG