Линки доступности

Пес был захвачен во время сражения в Афганистане в конце прошлого года

«Талибан» сообщил о захвате служебной собаки, принадлежащей силам НАТО в Афганистане. Боевики опубликовали на «Facebook» видеозапись с собакой, одетой в жилет с присоединенными к нему различными электронными устройствами, в окружении вооруженных мужчин.

Боевики сообщили, что собаку захватили во время сражения в провинции Лагман на востоке Афганистана в конце прошлого года. По их словам, в этот момент на собаке была камера и устройство GPS.

Представители НАТО в пятницу подтвердили, что одна из служебных собак пропала во время выполнения миссии в декабре, однако не предоставили никаких других подробностей.

Анонимные представители западных вооруженных сил сообщают, что пес принадлежал британским войскам.

Талибы сообщили, что пес по кличке Полковник (Colonel) здоров и находится в удовлетворительном состоянии.

По словам официального представителя «Талибана», судьбу собаки еще не решили.

Служебных собак используют для обнаружения бомб, а также при рейдах спецназа для усмирения подозреваемых. В Афганистане использование собак внутри жилых помещений вызывает много споров, поскольку у мусульман собаки считаются нечистыми животными.

Как пишет газета «Washington Post», порода похищенной собаки – бельгийская овчарка малинуа, родственная немецкой овчарке. Собаки этой породы активно участвовали в захвате Усамы бин Ладена в Пакистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG