Линки доступности

Это уже третье похищение, осуществленное боевиками Талибана за последний месяц

Афганские талибы взяли на себя ответственность за инцидент, имевший место во вторник, когда на юге страны были похищены 27 пассажиров.

Инцидент произошел утром в провинции Гильменд, где силы безопасности Афганистана ведут боевые действия с мятежниками, неся потери и стремясь переломить сложившуюся в последнее время ситуацию.

По словам главы местного транспортного управления Абдулы Гафура Токхи, вооруженные люди остановили 14 автобусов, среди которых были автобусы, находившиеся недалеко от уезда Герешк, и похитили десятки пассажиров.

Абдула Гафур Токхи рассказал корреспонденту «Голоса Америки», что в большинстве своем похищенные были вскоре освобождены и смогли продолжить свое поездку по дороге, связывающей южную провинцию Кандагар и западную – Герат. Токхи заявил, что точное число заложников и их национальности пока неизвестны.

Представитель Талибана заявил, что движение берет на себя ответственность за инцидент. По его словам, пассажиры, никак не связанные с правительственными учреждениями или органами безопасности Афганистана, были освобождены вскоре после дознания. Он добавил, что 27 заложников, подозреваемых в связи с кабульским правительством, все еще находятся под контролем Талибана для проведения дальнейшего расследования.

Представитель Талибана заявил: «Однако если будет установлено, что эти люди участвовали в боевых операциях против Талибана, проводимых войсками интервентов или порабощенным ими кабульским режимом, то они ответят за свои действия».

Это уже третий случай массового похищения, осуществленного талибами в этом месяце. В начале июня мятежники похитили около 200 пассажиров на шоссе в северной провинции Кундуз. Некоторые заложники все еще находятся в руках талибов; более десяти заложников были казнены, что вызвало резкое осуждение местного и международного сообщества.

В начале июня произошел другой инцидент, когда талибы похитили 17 пассажиров на севере Афганистана. Похищенные были освобождены вскоре после того, как в ситуацию вмешались местные племенные старейшины.

Полиция Кабула недавно предупредила иностранцев, живущих за пределами защищенных территорий, о том, чтобы они передвигались в сопровождении охраны. Полицейские пояснили, что «угроза похищения и нападения чрезвычайно высока» в афганской столице.

Предупреждение было сделано после того, как ранее в этом месяце был похищен сотрудник гуманитарной организации из Индии. 40-летняя Джудит Д’Соуза была похищена 9 июня из центральной части Кабула. Ее местонахождение до сих пор неизвестно; до сих пор никто не взял на себя ответственность за инцидент.

В понедельник террорист-смертник из числа талибов подорвал микроавтобус в столице Афганистана. В большинстве своем пассажиры автобуса были гражданами Непала. В результате взрыва погибли 14 человек, еще пятеро были ранены. Жертвы взрыва были сотрудниками отдела безопасности Канадского посольства в Кабуле.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG