Линки доступности

Хамид Карзай обсудил мирный процесс с представителями террориста и спецпредставителем США

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил парламентариям, что провел переговоры с представителями группировки «Хизб-и-Ислами», лидером которой является Гульбеддин Хекматияр.

По словам Карзая, обе стороны обозначили свои позиции в «братской и дружелюбной» манере. Президент выразил надежду на продолжение переговоров.

Гульбеддин Хекматияр – бывший премьер-министр Афганистана в 1993-1994 и в 1996 годы. Он долгое время сотрудничал с Усамой бин Ладеном, а в сентябре 2002 года объявил джихад США. В 2003 году США внесли Хекматияра в список террористов. В 2008 году боевики Хекматияра предприняли попытку убийства Хамида Карзая. Ныне он считается командиром одной из трех крупнейших группировок (наряду с Талибаном и сетью Хаккани), ведущих войну с правительством Афганистана и силами международной коалиции.

Карзай сделал заявление о переговорах с Хекматьяром за несколько часов до встречи со спецпредставителем США Марком Гроссманом.

Гроссман прибыл в Кабул, чтобы обсудить возможности начала формальных переговоров с Талибаном. О результатах переговоров Карзая и Гроссмана не сообщается. В официальном заявлении спецпредставителя говорится: «Соединенные Штаты готовы оказать любую помощь процессу примирения в Афганистане».

Американские СМИ сообщали, что ранее Гроссман проводил неформальные переговоры с талибами и что для начала формальных переговоров требуется согласие Хамида Карзая.

XS
SM
MD
LG