Линки доступности

Карзай признал, что его усилия по установлению мира не увенчались успехом

  • Аяз Гюль

Хамид Карзай

Хамид Карзай

Президент Афганистана выступил с прощальным обращением к стране

ИСЛАМАБАД – Покидающий свой пост президент Афганистана Хамид Карзай в прощальном обращении к стране в воскресенье подвел итоги своего 13-летнего правления, заявив, что оно положило «великое основание для нашего будущего».

В обращении, которое транслировалось по национальному телевидению, Карзай поблагодарил афганский народ за поддержку и призвал своего преемника, избранного президента Ашрафа Гани и нового главу исполнительной власти Абдуллу Абдуллу и далее демонстрировать «дух сотрудничества и партнерства» в своем служении Афганистану.

Бывший министр финансов Гани будет приведен к присяге в понедельник, что станет первой мирной передачей власти от одного избранного правительства другому в этой истерзанной войной стране. В ходе церемонии соперник Гани Абдулла Абдулла будет назначен главой исполнительной власти – должность, аналогичная посту премьер-министра.

«Когда я впервые вступил в должность, у нас не было ни флага, ни валюты. Мы были объектом планов иностранных государств, мы были бездомными в собственной стране, – сказал Карзай. – Я горжусь своей работой по восстановлению страны и объединению людей для жизни на их общей родине под одним флагом».

Карзай признал, что его неустанные усилия по установлению прочного мира в стране оказались безуспешными, но в то же время отметил, что «рано или поздно мир будет восстановлен в Афганистане». Он призвал новоизбранное руководство страны сконцентрировать свою энергию на активизации мирных усилий.

Карзай возглавил страну в конце 2001 года, когда военная коалиция во главе с США отстранила Талибан от власти.

Иностранные лидеры прибывают в Кабул для участия в церемонии инаугурации, которая будет проходить в условиях жестких мер безопасности.

Делегацию США из десяти человек возглавляет советник президента Барака Обамы Джон Подеста. В нее также входит генерал армии США Джон Кэмпбелл – командующий международными силами содействия безопасности под руководством НАТО в Афганистане.

Политический переход выпал на период, когда основная часть международных сил готовится покинуть страну в конце года.

Гани был объявлен избранным президентом, после того как он подписал соглашение о разделении власти с Абдуллой, что положило конец потрясениям в Афганистане, продолжавшимся несколько месяцев.

Представители США выразили уверенность, что новое афганское руководство в ближайшее время подпишет с Вашингтоном долгожданное двустороннее соглашение о безопасности, которое позволит сохранить в стране небольшой военный контингент США в 2015-2016 годах для продолжения контртеррористических операций и обучения афганских силовиков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG