Линки доступности

Военная база в Кандагаре: солдатские будни

  • Сэм Битти

В Кандагаре располагается вторая по величине военная база в Афганистане. Она стала домом для 25 тысяч солдат и гражданских служащих. Численность базы сравнима с населением небольшого американского городка. И хотя она находится в центре зоны боевых действий, на другом конце света, здесь многое устроено так же, как дома.

Сегодня воскресенье и множество людей направляются на утреннюю мессу. Как и в других часовнях во всем мире, у этой есть окна с витражами, а внутри – деревянные скамейки. Но есть одно существенное отличие. Почти каждый в этом церковном сообществе вооружен.

Эта часовня находится на военно-воздушной базе в Кандагаре – второй по величине военной базе в Афганистане. Капитан Джим Маккей – католический капеллан канадских ВВС. Он говорит, что каждую неделю на мессу приходит множество людей, которые хотят пообщаться с сослуживцами и с Богом.

«Часовня во многих отношениях является центром этой базы для множества людей, она делает повседневную жизнь реальной, – говорит Маккей. – Мы живем в искусственной среде, окруженные военными конструкциями – и так день за днем. Посещение часовни дает людям реальную связь с домом и с Богом. Это действительно дает нам понять, кто мы такие и что случилось, что привело нас сюда в настоящий момент нашей жизни».

Джим Маккей говорит, что здесь живет так много людей, что в этой часовне проводятся службы для нескольких конфессий, включая мусульман.

На военно-воздушной базе в Кандагаре живут около 25 тысяч солдат и гражданских служащих. Центром общественной жизни является променад – деревянная дорожка для прогулок, окружающая пыльную площадь размером примерно с футбольное поле. Она напоминает американский стрип-молл, торговый центр с маленькими магазинчиками, вытянувшимися вдоль пешеходной аллеи, где можно купить все: от работ местных художников до гамбургеров из американских сетей фаст-фуда.

Капитан Натали Макберни возглавляет комитет базы по боевому духу, бытовым условиям и досугу. Она контролирует работы по модернизации променада стоимостью 650 тысяч долларов, используя деньги, собираемые в виде платы с владельцев магазинов за право работать здесь.

Макберни говорит, что променад является важным средством поднятия боевого духа мужчин и женщин, служащих здесь, в дальнем уголке света.

«Это место, где они могут снять напряжение, расслабиться, и на минуту забыть, что они находятся в Афганистане, где участвуют в войне», – говорит Макберни.

Спорт составляет значительную часть жизни на этой базе. Поздним вечером солдаты играют в баскетбол, волейбол и даже хоккей на бетонном катке внутри площадки променада.

База в Кандагаре – это база НАТО, и солдаты здесь собраны со всего мира. Кевин Боэзе, военно-морской артиллерист из Канады, говорит, что спорт помогает проводить время, но это также возможность завести друзей из других стран.

«Когда я впервые попал сюда, они сказали, слушай, у нас здесь хоккейная лига, не хочешь взять команду? Я сказал, конечно, почему бы и нет», – рассказывает Боэзе.

Питание является одним из важных моментов в дневном распорядке. Многие солдаты планируют свое время исходя из расписания приемов пищи. В установленное время в нескольких столовых на территории базы подаются завтраки, обеды и ужины. Для работающих в ночную смену организуются даже ночные ужины.

Внутри этих похожих на пещеры палаток с кондиционерами тысячи солдат сидят за вытянутыми длинными рядами столами, едят и смотрят на больших телевизорах британские новости.

Покупки – еще одна маленькая радость для солдат и гражданских служащих. В главном магазине продаются как основные продукты – журналы, сладости, так и «предметы роскоши»: компьютеры и телевизоры с большими экранами.

Тысячи людей, таких как сержант американской армии Райан Миллер, приходят сюда каждый день, чтобы купить самое необходимое и скоротать время.

«Когда у тебя есть возможность купить нужные тебе вещи, становится гораздо легче, – говорит Миллер. – Если бы этой возможности не было, то моя служба тянулась бы очень медленно».

Это очень непростое место, Афганистан, - одна из беднейших стран мира. Через девять лет после начала конфликта борьба с боевиками Талибана здесь не ослабевает.

Большинство военнослужащих направляются сюда на 6-12 месяцев – довольно долгий срок вдали от семьи и друзей. Однако командование базы пытается дать военным возможность отдохнуть от войны, которая начинается за воротами военного городка.

XS
SM
MD
LG