Линки доступности

Предполагается, что среди убитых – командир боевиков Саад Эмарати

По сообщениям официальных лиц Афганистана, более 120 боевиков террористической группировки «Исламское государство», включая командиров уничтожено афганскими силами безопасности. Сообщается также, что афганские военные захватили стратегически важную для ИГИЛ базу в восточной провинции Нангархар, расположенной на границе с Пакистаном.

В ходе операции сотрудники спецслужб арестовали более двух десятков боевиков. Об этом корреспонденту «Голоса Америки» рассказал Аттаула Хогиани – пресс-секретарь правительства провинции Нангархар. Доcтоверность этих сведений пока не подтверждена.

Судя по видеороликам, показанным по нескольким афганским телеканалам, а также фотоматериалам, продемонстрированным в одном из учебных центров, и сообщениям сотрудников системы правосудия, боевики ИГИЛ (арабская аббревиатура – «Даеш») осуществляли нападения в близлежащих районах, верша «правосудие» на исламистский лад.

Хогиани заявил, что наступление было начато в субботу, спустя всего несколько часов после смертоносного взрыва во время проходившей в Кабуле акции протеста. По словам официальных лиц, демонстрация этнических хазарейцев-шиитов стала объектом нападения трех террористов-смертников, в результате чего погибли, по меньшей мере, 80 человек, и более 200 получили ранения.

«Исламское Государство» заявило в Интернете, что берет на себя ответственность за этот кровавый акт насилия, утверждая, что теракт представлял собой месть за действия афганских повстанцев, якобы направленных в Сирию властями Ирана для оказания содействия правительству Башара Асада в борьбе против ИГИЛ.

Предположительно убит один из командиров ИГИЛ

По словам афганских официальных лиц, среди убитых в ходе операции в округе Кот провинции Нангархар был командир ИГИЛ Саад Эмарати. Террористическая группировка пока никак не прокомментировала сообщение о его смерти.

Эмарати, ранее являвшийся членом Талибана, по некоторым данным, был одним из основателей афгано-пакистанского филиала «Исламского государства». Если информация об его уничтожении подтвердится, то это станет серьезным ударом для группировки, в настоящее время пытающейся усилить свое влияние в Афганистане.

Ранее в местных средствах массовой информации уже появлялись сообщения осмерти Эмарати в ходе других операций афганских вооруженных сил.

Впервые присутствие ИГИЛ в Афганистане было зафиксировано в начале 2015 года, когда группировка основала так называемое «Исламское государство провинции Хорасан», в состав которого они включают Афганистан и части территории соседних Пакистана и Ирана.

Когда группировка взяла на себя ответственность за теракт, произошедший в субботу в Кабуле, она также выступила с предупреждением, что будет проводить еще больше нападений на этнических хазарейцев, если они не перестанут поддерживать сирийские правительственные войска в борьбе с ИГИЛ. Напомним, что субботний теракт стал самым смертоносным в Кабуле с 2001 года.

Правозащитные организации утверждают, что хазарейцы – в числе почти трех миллионов афганских беженцев, проживающих в Иране, – рекрутируются иранскими властями, после чего проходят военную подготовку и направляются в Сирию, чтобы сражаться в войсках Башара Асада.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG