Линки доступности

Жестокость талибов «бледнеет» на фоне зверств «Исламского государства» на востоке Афганистана


Жертвами беспорядочных и бессмысленных убийств боевиков ИГ стали сотни местных жителей

Мунавар целый месяц не получал никаких новостей от своего отца. Боевики, назвавшиеся членами группировки «Исламское государство», захватили его вместе с другими жителями района Ачин в провинции Нангархар на востоке Афганистана.

Однажды кто-то рассказал ему о видео в социальных сетях, на котором боевики ИГ взрывали людей. Сам он не решился посмотреть и попросил других описать это видео. Одной из жертв был его отец.

Когда боевики ИГ появились в их провинции, отец Мунавара велел ему забрать семью и уезжать в более безопасное место.

«Я останусь здесь и присмотрю за домом. Что они мне сделают? Я уже старик. Я ни в чем не виноват», – сказал он.

Тогда Мунавар уехал, забрав с собой всех 30 членов своей семьи.

По телефону отец сообщил ему, что боевики ИГ пришли в их долину, убили всех, кто попался им на пути, и сожгли много домов. Пожилым людям велели собраться в мечети.

Потом он узнал, что они повели всех стариков в горы и по дороге убили некоторых из них.

Месяц спустя он узнал об этом видео.

«Я это еще не видел. Не могу я это смотреть», – сказал он, едва сдерживая слезы.

Сейчас Мунавар живет со своей большой семьей в недостроенном здании в Джалалабаде, столице провинции Нангархар. Помощи ждать не от кого. Его история довольно типична.

По данным властей, боевики ИГ убили сотни местных жителей. Некоторых из них они обезглавили, стараясь таким образом запугать население и усилить свой контроль за этой территорией. Большинство убитых – члены племени Шинвари.

Абдул Малик – один из старейшин племени, живущего в долине Маманд. Однажды к нему пришел сын и посоветовал ему уезжать. Боевики ИГ захватывают и обезглавливают пожилых людей.

Сын остался, чтобы присмотреть за домом и хозяйством. В сентябре, за несколько дней до мусульманского праздника Курбан-Байрам его захватили боевики ИГ.

«На пятый день Курбан-Байрама кто-то позвонил и сообщил: «Тело твоего сына лежит на базаре Шадал». Я пришел туда. Вот фотография, смотри!» – говорит Малик, показывая небольшую фотографию своего сына. Боевики изрешетили его пулями. Ему было всего 15 лет.

Малик до сих пор не может понять, зачем боевикам нужно было убивать бедного ребенка, который просто собирал дрова в горах и грузил их на осла.

Насилие здесь уже никого не удивляет. Многие районы, которые сейчас контролируются ИГ, контролировались талибами. Однако местные рассказывают, что талибы действовали не с такой жестокостью, с какой действуют боевики ИГ.

Да и в других отношениях талибы были менее строгими, по рассказам местных жителей.

Рассказывает Забихулла Змарай, член совета провинции Нангархар.

«Район Бати Кот долгое время контролировался Талибаном», – рассказывает он. «Тем не менее, каждый год девочки заканчивали школу».

Когда этот район захватили боевики ИГ, они закрыли не только школу для девочек, но также несколько местных медпунктов, рассказывает Змарай.

Насилие со стороны ИГ может быть совершенно беспорядочным и бессмысленным. Жертвами чаще всего становятся старейшины племен или люди, каким-то образом связанные с афганскими силами безопасности.

Женщина из племени Шинвари, живущая в районе Абдул Хел, не пожелавшая назвать свое имя, рассказала, как боевики ИГ захватили на блокпосту ее племянника и обезглавили его. Ее племянник был бойцом афганской армии.

Затем боевики ИГ потребовали у семьи деньги за то, чтобы вернуть родным тело убитого.

«Мой муж сказал им, чтобы оставили тело себе и сварили его. Они пытаются торговать даже трупами. Мы до сих пор не получили тело», – рассказывает женщина.

Впоследствии семье все-таки пришлось заплатить, после того как боевики ИГ захватили отца убитого и пригрозили обезглавить и его. После этого они уехали из этого района, оставив полностью обжитый дом, и теперь живут в палатке в более-менее безопасном месте в районе Ачин. Они говорят, что все живут в страхе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG