Линки доступности

Хамид Карзай признал факт получения денег от Тегерана


Хамид Карзай на конференции в Кабуле

Хамид Карзай на конференции в Кабуле

Президент Афганистана Хамид Карзай подтвердил, что его канцелярия получала от Ирана крупные суммы наличными, которые он назвал «прозрачной формой помощи». На пресс-конференции, состоявшейся в Кабуле в понедельник 25 октября, афганский лидер отметил, что факт поступления из Тегерана около 1 миллиона долларов нужды государственного правления ни для кого не был секретом – как и наличные платежи от США.

Заявление Карзая последовало за публикацией в американской газете New York Times статьи, в которой говорилось, что глава аппарата сотрудников афганского президента Умар Даудзай каждые два месяца получал из Тегерана от одного до двух миллионов долларов за «продвижение иранских интересов». Карзай подчеркнул, что Даудзай действовал по его указаниям.

Неназванные источники New York Times указали, что Тегеран старается «вбить клин» между Афганистаном и силами коалиции во главе с США. Иранское посольство в Кабуле назвало утверждения газеты «смехотворными и оскорбительными». Западные дипломаты сообщили, что деньги, которые Даудзай хранил в своем сейфе, представляли личный «специальный фонд» Карзая для подкупа законодателей, племенных вождей и полевых командиров Талибана.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG