Линки доступности

Иранские миллионы – в президентском дворце Афганистана


Хамид Карзай с сотрудниками своей администрации

Хамид Карзай с сотрудниками своей администрации

Глава аппарата сотрудников президента Афганистана Хамида Карзая – Умар Даудзай – регулярно получал из Ирана миллионы долларов на «продвижение интересов Тегерана». Сведения об этом содержатся в статье авторитетной американской газеты New York Times. Ссылаясь на неназваные источники, газета пишет, что Иран старался «вбить клин» между властями Афганистана и натовской коалицией.

Иранские эмиссары, по словам New York Times, пользовались «практически неограниченным» доступом в президентский дворец «в обход протокола». Один сотрудник афганского правительства сообщил газете, что Даудзай получал каждые два месяца от одного до двух миллионов долларов наличными. Аккредитованный в Кабуле дипломат сказал газете, что некоторые выплаты составляли $6 млн.

Полученные деньги Даудзай держал в своем сейфе и по приказу президента Карзая передавал их афганским парламентариям, племенным вождям и полевым командирам Талибана с целью заручиться их лояльностью. Президент и глава его канцелярии отказались отвечать на письменные вопросы об отношениях с Ираном. Посол Ирана в Кабуле Феда Хусейн Малики назвал обвинения «дьявольскими кознями» Запада, указывает New York Times.

Как пишет газета, у нее нет данных о присвоении Даудзаем части денег, получаемых от Тегерана, но отмечает, что со времени занятия должности главного доверенного лица президента он приобрел в Кабуле по меньшей мере шесть домов.

В воскресенье президент Карзай объявил, что его правительство не станет отменять решение об отказе от услуг частных охранных фирм, но рассмотрит ряд исключений для крупных проектов, осуществляемых международными организациями.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG