Линки доступности

Коалиция сталкивается с проблемами инсайдерских атак

В результате нескольких атак боевиков в Афганистане погибли четыре солдата НАТО и двое гражданских лиц.

По информации НАТО, нападения произошли в воскресенье – от взрыва бомб скончались четыре солдата коалиции.

В результате второго нападения, во время которого боевики открыли огонь по членам афганской семьи на кладбище в южном городе Лашкар Гах, погибли двое. Еще семь человек получили ранения, в том числе - женщины и дети. Афганцы находились на кладбище по случаю Ид аль-Фитра, которым заканчивается месяц Рамадан.

НАТО сообщает, что провело авиационный налет на талибов в восточной провинции Кунар в субботу. В результате операции были ликвидированы десятки вооруженных боевиков, в числе которых был местный лидер Талибана. По данным НАТО, гражданские лица не пострадали.

Выступая по случаю Ид аль-Фитра, президент Афганистана Хамид Карзай призвал талибов отказаться от насилия против гражданского населения. По его словам, враги ислама совершили «жестокие» нападения во время Рамадана, за которые однажды будут привлечены к ответственности.

Командующий НАТО в Афганистане американский генерал Джон Аллен сказал, что тысячи боевиков уже отказались от насилия и вернулись домой, обретя «честь и достоинство» в своих общинах. В поздравительном обращении генерал Аллен сообщил, что в Афганистане более 300 тысяч сотрудников службы безопасности стали «способными и профессиональными» и вскоре будут нести основную ответственность за наиболее густонаселенные регионы Афганистана.

В то же время афганские силы безопасности сталкиваются с растущей угрозой проникновения в их ряды боевиков. В серии инцидентов в этом месяце представители афганских служб безопасности или вооруженные боевики, одетые в форму сил безопасности, нападали на войска НАТО, убив по меньшей мере восемь американцев.

Министр обороны США Леон Панетта обсуждал вопрос об «инсайдерских атаках» с президентом Карзаем по телефону в воскресенье. Министерство обороны США сообщило, что Панетта призвал Карзая повысить уровень сотрудничества с НАТО в вопросе контрразведки, ввести более строгую проверку афганских новобранцев и улучшить диалог с деревенскими старейшинами, которые могут поручиться за таких призывников.

По информации Пентагона, президент Афганистана и министр обороны США согласились, что американские и афганские представители должны усилить сотрудничество, чтобы свести к минимуму возможность «инсайдерских атак», которые унесли жизни по меньшей мере 39 военнослужащих коалиции в этом году.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG