Линки доступности

В Афганистане казнили осужденных за групповое изнасилование


Подозреваемые в групповом изнасиловании в зале суда. Кабул, Афганистан (архивное фото)

Подозреваемые в групповом изнасиловании в зале суда. Кабул, Афганистан (архивное фото)

Казнь состоялась вопреки призывам правозащитников, требовавших пересмотреть дело

В Афганистане в среду казнили пятерых мужчин, признанных виновными в групповом изнасиловании. Казнь состоялась, несмотря на призывы правозащитников отсрочить приведение в исполнение смертного приговора в связи с подозрениями в нарушениях при рассмотрении дела.

Это скандальное дело должно было показать, насколько решительно настроен новый президент страны Ашраф Гани в отношении реформы системы правосудия Афганистана, которую нередко обвиняют в нарушениях должных правовых процедур. «Вопиющие нарушения при рассмотрении дела об изнасиловании в Пагмане только усугубили всю чудовищность этого преступления», – отмечает представитель правозащитной организации Human Rights Watch Фелим Кайн.

Пятерых обвиняемых казнили спустя всего месяц после вынесения приговора по итогам суда, который вызвал резкое осуждение ООН и правозащитных организаций. Верховный комиссар ООН по правам человека и другие правозащитные организации призывали нового президента Гани отложить казнь и пересмотреть дело.

Организация Human Rights Watch отмечает многочисленные нарушения при рассмотрении дела – от манипуляций при опознании подозреваемых до заявления Карзая, который пообещал казнить виновных еще до того, как начался суд. Правозащитников также возмутило, что суд не признал сам факт изнасилования, поскольку эта тема является табуированной в консервативном афганском обществе. Смертный приговор был вынесен за ограбление и внебрачную связь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG