Линки доступности

Афганистан возмущен решением об отправке талибов из Гуантанамо в Катар


Боу Бергдал на кадрах видеозаписи Талибан

Боу Бергдал на кадрах видеозаписи Талибан

Афганские власти недовольны произведенным США обменом заключенными

Правительство Афганистана с возмущением восприняло решение президента Обамы освободить пятерых талибов, содержащихся в тюрьме Гуантанамо и передать их властям Катара в обмен на американского солдата, которого пять лет держал в плену Талибан. Подробнее об этом – в репортаже Шэрон Бен из Исламабада.

Министерство иностранных дел Афганистана назвало решение США о передаче содержавшихся в Гуантанамо пяти командиров Талибана властям Катара возможным нарушением международного права.

Агентство Reuters цитирует слова источника, близкого к президенту страны Хамиду Карзаю, который заявил, что теперь афганский лидер «с еще большим недоверием» относится к намерениям США в отношении Афганистана.

Официальный представитель МИД Афганистана Ахмад Шакеб Мустагни заявил в понедельник, что правительство передало официальную ноту в посольство США в Кабуле, поставив под сомнение условия освобождения заключенных.

По его словам, пятерых граждан Афганистана, в нарушение прошлых договоренностей, передали властям Катара. Он добавил также, что, если им не будет обеспечена полная свобода передвижения, если их задержат или если их права будут в какой-то мере ограничены, это даст Афганистану серьезный повод для беспокойства и основание для протеста.

Благодаря этому обмену заключенными, США добились освобождения всего одного военнопленного в Афганистане, сержанта Боуи Бергдала, который провел пять лет в плену у Талибана. Бергдал уже вылетел из Афганистана на американскую военную базу в Германии.

Тем временем командиров талибов из Гуантанамо переправили в Катар, который в прошлом выступал в качестве посредника на переговорах между США, Талибаном и афганским правительством.

В соответствии с соглашением, бывшие узники Гуантанамо должны остаться в Катаре по меньшей мере на год. Среди них – бывший замминистра обороны и другие люди, занимавшие высокие посты при правительстве талибов.

Один из пятерых заключенных, предположительно, имел связи с лидером «Аль-Кайды» Усамой бин Ладеном, еще один подозревается в организации убийств на почве межрелигиозной розни в 2001-2002 годах.

Лидер Талибана Мулла Омар, скрывающийся с 2001 года, выступил с редким публичным заявлением и назвал освобождение заключенных «большой победой».

Освобождение сержанта Бергдала, которое, по словам министра обороны США Чака Хейгела, было спешно согласовано в связи с ухудшением состояния здоровья пленника, произошло за семь месяцев до официального окончания боевой миссии в Афганистане.

Бергдал пропал с военной базы в Афганистане 30 июня 2009 года при невыясненных обстоятельствах. Пока неясно, был ли он похищен или же самовольно отлучился, нарушив приказ руководства.

Пять лет спустя, 1 июня 2014 года, Талибан наконец передал его специальным силам США в восточной части Афганистана близ границы с Пакистаном.
XS
SM
MD
LG