Линки доступности

Не исключено, что к инциденту причастны талибы

На севере Афганистана более 120 школьниц пострадали от отравления, возможно, организованного талибами.

Как сообщил глава департамента образования провинции Тахар Абдул Вахаб Зафари, в среду в здании школы для девочек распространился странный запах.
Одна из учениц рассказала, что некоторые девочки потеряли сознание после того, как выпили воды.

Пока никто не взял на себя ответственность за этот инцидент, однако известно, что талибы нередко устраивают в женских школах отравления с использованием ядовитых веществ и кислот, пытаясь закрыть эти учебные заведения. В период правления Талибана афганским женщинам и девочкам было запрещено учиться и работать вне дома.

Во вторник 23 мая – в другой провинции на севере Афганистана – неизвестные похитили двух иностранных врачей и трех их афганских коллег.
Как сообщил представитель губернатора провинции Бадахшан, похищение произошло, когда медики направлялись на лошадях в местность Яфтал. По словам представителей власти, врачи были членами некоммерческой гуманитарной организации, однако их имена не сообщаются.

В граничащей с Пакистаном провинции Бадахшан не было активных боевых действий, однако она периодически подвергается нападениям талибов.
Так, в прошлом месяце группа боевиков атаковала полицейский пост, в результате чего четверо офицеров погибли, а шестнадцать были захвачены в плен. В 2010 году Талибан взял на себя ответственность за убийство десяти врачей-христиан, которых группировка обвинила в шпионаже и миссионерской деятельности.

Тем временем афганская разведка сообщает об аресте пяти подозреваемых в организации неудавшегося теракта возле кабульского международного аэропорта.

Террористы-смертники имели при себе 560 килограмм взрывчатки, однако пока неизвестно, входила ли в их задачу организация теракта в аэропорту.

Сообщается также, что в среду 23 мая на юге Афганистана военнослужащий коалиции погиб в результате взрыв самодельного взрывного устройства. Национальность погибшего не уточняется.
XS
SM
MD
LG