Линки доступности

Президент Афганистана обратился со словами благодарности к американским военным


Президент Афганистана Ашраф Гани во время посещения Пентагона

Президент Афганистана Ашраф Гани во время посещения Пентагона

Ашраф Гани и Абдулла Абдулла примут участие в афгано-американских переговорах по безопасности и экономическому сотрудничеству

Президент Афганистана Ашраф Гани посетил Пентагон, где выразил признательность американским военным за жертвы, принесенные ими ради помощи Афганистану. Затем Гани принимает участие в переговорах, которые проходят в загородной резиденции президента в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд), находящейся приблизительно в 100 км к северо-западу от Вашингтона.

Выступая в центре внутреннего двора Пентагона, президент Гани почтил память более чем 2 тысяч американских военных, погибших в Афганистане с 2011 года, и более чем 850 тысяч военных, служивших в Афганистане в течение последних 14 лет.

Афганцы никогда не сдадутся перед лицом террористической угрозы, подчеркнул Гани. «И здесь, – продолжал он, – наши партнерские отношения с Соединенными Штатами имеют решающее значение, поскольку в глобальном масштабе мы будем первым рубежом обороны в деле защиты свободы».

В военном ведомстве США хорошо сознают, что может произойти, если этот рубеж не устоит.«Здесь, в этом дворе, мы вспоминаем и о том, почему мы вообще оказались в Афганистане», – сказал глава Пентагона Эштон Картер. «Буквально за этими стенами, – продолжал он, – стоит мемориал в честь всех тех, кто погиб, когда Пентагон подвергся атаке в тот солнечный и роковой день в 2001 году».

После терактов 11 сентября американские войска вошли в Афганистан, чтобы поймать и уничтожить террористов, укрываемых талибами.

Однако Гани говорил не только о боевых действиях и подготовке афганских военных. Он поблагодарил американских военных за строительство школ, плотин и дорог, которые помогли афганцам улучшить социально-экономическую ситуацию в стране.

Церемония не обошлась и без трогательного момента, когда президент Гани обратился к девятилетней Риз Ларсон, отец которой служил в Афганистане.

«Риз, – сказал Ашраф Гани, – я хочу передать тебе привет от трех миллионов афганских девочек, которые сегодня ходят в школу. Четырнадцать лет назад не было ни одной такой девочки, и сегодня каждая из них благодарит тебя, потому что все это стало возможным благодаря твоему отцу».

Еще раз поблагодарив собравшихся военных и членов их семей за принесенные ими жертвы, президент Афганистана отбыл в Кэмп-Дэвид, где вместе с министром обороны Картером, госсекретарем Керри и премьер-министром Афганистана Абудуллой Абдуллой он примет участие в переговорах по вопросам безопасности и экономического развития.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG