Линки доступности

Роберт Гейтс прибыл в Кандагар


Роберт Гейтс и Хамид Карзай

Роберт Гейтс и Хамид Карзай

Глава Пентагона произвел смотр войск и выступил на совместной пресс-конференции с президентом Афганистана

Роберт Гейтс посетил во вторник неспокойный юг Афганистана. Министр обороны США произвел смотр войск в провинции Кандагар, являющейся ключевым местом боевых действий и переполненной повстанцами. Он также обсудил достигнутые успехи в обеспечении безопасности в данном регионе.

В минувший понедельник Гейтс выступил на совместной пресс-конференции с президентом Афганистана Хамидом Карзаем в Кабуле. Он заявил, что Соединенные Штаты готовы к началу вывода войск из Афганистана в июле этого года.

При этом министр отметил, что присутствие американских военных в этой стране сохранится на многие годы, однако США «не заинтересованы в наличии постоянных баз». По его словам, Хамид Карзай вскоре огласит список первых районов, ответственность за безопасность которых перейдет к афганским силам.

В тот же день Гейтс принес извинения за случайную гибель девяти афганских детей в провинции Кунар в результате авиаудара, осуществленного на прошлой неделе. Он назвал произошедшее трагедией, осложняющей отношения с афганским народом.

Карзай заявил, что принимает извинения Гейтса, однако вновь призвал силы коалиции свести смертность среди гражданского населения к нулю.

Отношения между Афганистаном и НАТО осложнились после убийства девяти афганских мальчиков, собиравших дрова. Военнослужащие коалиции приняли их за повстанцев. После этого инцидента сотни людей вышли в минувшее воскресенье на улицы Кабула с лозунгами «Смерть Америке».

Гейтс заявил, что более 80-ти процентов случаев гибели гражданских лиц в Афганской войне происходит по вине повстанцев. Американские власти неоднократно отмечали, что повстанцы намеренно стреляют в население, в то время как гибель гражданских лиц по вине военнослужащих коалиции является случайностью, которой солдаты НАТО стараются по возможности избежать.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG