Линки доступности

Главная цель его визита – подготовка передачи ответственности за безопасность афганским силам

Министр обороны США Роберт Гейтс прибыл в столицу Афганистана Кабул в понедельник 7 марта.

Официальные представители США сообщают, что его визит будет, в основном, посвящен подготовке к передаче ответственности за безопасность в стране афганским структурам. Этот процесс должен начаться в июле.

Гейтс посетит несколько районов страны, в которых, по словам властей, афганские войска в настоящее время играют более существенную роль в военных операциях, и где также начинает сказываться влияние новых местных подразделений полиции.

Гейтс также встречается с президентом Афганистана Хамидом Карзаем и представителями военного командования США и НАТО.

Визит министра обороны в Афганистан пришелся на период, когда отношения между США и этой азиатской страной осложнились, после того как в ходе воздушного удара НАТО в северо-восточной провинции Кунар в прошлый вторник были по ошибке убиты девять афганских мальчиков.

Президент Карзай в воскресенье заявил генералу Дэвиду Петреусу, командующему силами США и НАТО в Афганистане, что принесенных извинений за гибель мальчиков «недостаточно».

Афганский лидер заявил, что жертвы среди гражданского населения в результате военных операций НАТО «более неприемлемы».

Гибель мальчиков, которых по ошибке приняли за боевиков, когда они заготавливали дрова, в воскресенье вывела на улицы Кабула сотни людей, которые скандировали «Смерть Америке!».

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG