Линки доступности

Эксперты рассуждают о том, к чему приведут последние инциденты в Афганистане

Афганец, обвиняемый в попытке совершить теракт на военной базе НАТО в Афганистане во время посадки самолета министра обороны США Леона Панетты, скончался от полученных ожогов. Об этом сообщило в четверг 15 марта агентство «Ассошиэйтед пресс» со ссылкой на заявление генерал-лейтенанта Кертиса Скапаротти.

Аналитики не исключают, что этот человек хотел отомстить за совершенное недавно американским военным массовое убийство мирных афганцев. Вскоре после того инцидента талибы заявили о неизбежности скорого возмездия за содеянное.

Напомним, в ночь на воскресенье 11 марта сержант вооруженных сил США вышел за ворота военной базы в Кандагаре, после чего, обходя дома двух ближайших деревень, начал методично уничтожать ее жителей. По официальным данным, погибло 16 человек, среди которых были женщины и дети.

Министерство обороны США проинформировало в среду о вывозе из страны военнослужащего, подозреваемого в расстреле гражданских лиц.

Эксперты, опрошенные Русской службой «Голоса Америки», разделились во взглядах на причины неспровоцированного массового убийства и на возможные последствия череды скандальных происшествий в коалиционных войсках, расквартированных в Афганистане.

Война все спишет?

Заместитель директора Института США и Канады РАН генерал-майор Павел Золотарев считает, что отчасти действия американского сержанта стали следствием неизбежной жестокости, сопровождающей любую войну. Причем, по его мнению, особенно это касается конфликтов, когда с одной стороны выступают регулярные вооруженные силы, а с другой иррегулярные, и «размываются границы, кто с кем воюет».

«Как правило, к сожалению, в таких конфликтах в больших количествах гибнет мирное население. Это мы почувствовали, когда сами были в Афганистане», – добавил он.

Другое дело, где лежит грань между закономерными проявлениями и проявлениями, характерными уже для военнослужащих той или иной армии, рассуждает он.

«В советской и российской армиях проявлений жесткости в такой форме, конечно, не было, – утверждает генерал-майор. – Вне всякого сомнения, были случаи психологических срывов. Но они есть и в мирной жизни».

Он не располагает данными, свидетельствующими, что за преступления, совершенные в Афганистане, советские офицеры и солдаты получали большие сроки тюремного заключения.

Эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко указывает, что это не первый такой вызывающий случай.

«Это объясняется нервными срывами, происходящими у военнослужащих вследствие накопления раздражения, что практически неизбежно. Ведь идет война», – констатировал профессор Малашенко.

Эксперт не обладает информацией о подобных случаях жестокости среди ограниченного контингента советских войск в Афганистане.

«Но по свидетельству тех ребят, которые там служили, всякое бывало. Во всяком случае, когда наши входили в кишлаки во время зачисток, они особенно не церемонились. Это известно», – резюмировал Малашенко.

Как представляется ответственному секретарю группы Совета Федерации по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана Вячеславу Некрасову, хотя американские военные устроились там в бытовом плане гораздо лучше, чем в советские в свое время, тем не менее, длительное пребывание в агрессивных условиях под воздействием жаркого климата связано со многими издержками.

«Это, скорее всего, психологический срыв, – классифицирует он действия американского сержанта. – Кроме того, известно, что, когда гибнет близкий друг, возникает желанием всем отомстить. Абсолютное большинство с этим справляются, а у кого-то, что называется, “клинит” мозги, вот и происходят такие дикие вещи».

Ему не приходилось слышать или читать о том, чтобы советские военные «выходили из стен казарм и расстреливали людей».

«Видимо, у нас была более жесткая система контроля над бойцами», – предполагает он.

В свою очередь, директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар отметил, что в афганском обществе весть о расстреле мирных жителей была воспринята крайне негативно.

«Многие простые люди думают, что это было сделано специально, что такова целенаправленная политика Запада, что это какой-то заговор. Причем похожие случаи не впервые же происходят. За последние месяцы это третий громкий скандал – сначала надругательство над телами убитых афганцев, потом сожжение Корана», – подчеркнул он.

У него также нет данных, что нечто подобное происходило в пору советской оккупации Афганистана.

«Много сталкивался с разными людьми, но ничего подобного не слышал», – говорит Омар Нессар.

Миссия выполнима

Глава Пентагона Леон Панетта в среду заявил, что ни эскалация насилия в Афганистане, ни нападение американского солдата на мирных граждан не помешают США в осуществлении их миссии в этой стране.

Павел Золотарев согласен с тем, что последние события в Афганистане на стратегию коалиционных войск не повлияют.

«А вот то, что это осложнит им выполнение задач, которые они перед собой поставили по выводу войск, факт. Да и в целом это создает такой фон, что талибам легче будет завоевывать позиции в стране», – заключил он.

Алексей Малашенко полагает, что скандал с американским сержантом лишний раз подтверждает необходимость скорейшего поиска решения, как разрубить «афганский узел».

«А вот как именно это сделать, никто не знает. Два месяца пробыл в Вашингтоне. Было много дискуссий по этому поводу, а что толку?» – задается он риторическим вопросом.

Вячеслав Некрасов думает, что последствия преступлений американского сержанта будут самыми тяжелыми.

«Есть много схожего в пребывании наших войск в Афганистане, – анализирует он ситуацию, – но есть и различия. Мы оказывали громадную экономическую помощь стране, и население это чувствовало. А при американцах как было 90 процентов населения за чертой бедности, так и осталось. Люди не увидели реального улучшения экономической ситуации», – обобщил он.

В его понимании тем самым расширялась социальная среда для влияния Талибана. По словам Некрасова, американцам сейчас не позавидуешь.

По оценке Омара Нессара, то, что сейчас происходит в Афганистане, играет на руку талибам.

«Они получают серьезные привилегии в переговорном процессе. Антиамериканские настроения в афганском обществе достигли апогея. Все это крайне отрицательно скажется, прежде всего, на правительстве Карзая», – уверен он.

Создавшаяся обстановка невыгодна в первую очередь Америке, подытожил директор Центра изучения современного Афганистана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG