Линки доступности

Афганский модельер Золайха Шерзад сумела придать традиционному афганскому стилю современное звучание. Недавно она привезла свою коллекцию одежды в Лондон, где та произвела настоящий фурор.

Золайха Шерзад создала бренд «Zarif Designs» в 2004 году. По ее словам, изначально она решилась на это, чтобы дать восьми талантливым женщинам возможность заработать на жизнь. А теперь, всего пять лет спустя, она уже продает свою продукцию в Лондоне.

Для Шерзад, родившейся в Афганистане, но переехавшей в Европу в возрасте 10 лет, этот проект был еще и способом вернуться к корням. «Думаю, я подсознательно искала что-то, что напомнило бы мне о моем прошлом в Афганистане. Я хотела не только помочь этим женщинам, но и узнать что-то новое о себе самой, о своей культуре», - признается модельер.

Сегодня в ее компании работает уже 50 человек. Все они живут в Афганистане, и 60% из них – женщины. По словам Шерзад, она использует традиционные афганские материалы и фасоны, перерабатывая их на современный лад. Яркие шерстяные и шелковые ткани вытканы вручную, а на некоторых даже вышиты стихи афганского поэта 16 века.

Шерзад рассказала, что после окончания правления талибов афганские женщины стали экспериментировать со своей одеждой. Ведь паранджа – далеко не единственная составляющая гардероба мусульманской женщины. «Паранджа – это не наряд. Это скорее нечто вроде дождевика, который вы надеваете, чтобы дойти от одного места до другого», - поясняет модельер.

Однако успех большая часть созданных Шерзад вещей получила за границей – 90% ее одежды продается за пределами Афганистана. И там они весьма популярны.

Мэнни Серпелл – управляющая лондонского магазина, где продаются вещи Шерзад. По ее словам, творения афганского модельера буквально улетают с полок. «Думаю, все понимают, что это уникальные вещи. Это же не массовая продукция, все это сделано терпеливыми руками женщин – вручную окрашено, вручную выткано. Именно это придает этим вещам особое очарование. Каждое изделие будто обладает собственное историей», - полагает Серпелл.

Покупатели тоже говорят, что в обычных магазинах подобных вещей не купишь. Одна из покупательниц находит этот проект очень вдохновляющим: «Мы слышим об Афганистане только плохое, разные страшные новости – в основном, о войне. Поэтому особенно приятно узнать, что там происходит и что-то по-настоящему хорошее».

По словам Золайхи Шерзад, именно на такую реакцию она и надеялась.«Мне кажется, для любой страны, находящейся в тяжелом положении, творчество является способом изменить что-то, дать людям надежду. И, по-моему, сейчас очень важно, чтобы люди из Афганистана получили признание за пределами страны, и чтобы мир взглянул на эту страну другими глазами», - рассуждает она.

Коллекции Шерзад уже продаются в Париже, Дубаи, Нью-Йорке, а теперь и в Лондоне. Похоже, она сделала первый шаг к тому, чтобы воплотить свои мечты в реальность.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG