Линки доступности

Волнения в Афганистане продолжаются


Афганцы сжигают американский флаг

Афганцы сжигают американский флаг

Президент Барак Обама осудил сожжение Корана и убийство невинных людей

В воскресенье в Афганистане тертий день продолжались волнения, вызванные сожжением Корана радикальным пастором в США. По сведениям официальных источников, два человека погибли и не менее 18 получили травмы в столкновениях демонстрантов с армейскими подразделениями в Кандагаре и Джалалабаде.

В субботу президент Барак Обама выразил соболезнования семьям погибшим во время нападения на офис миссии ООН в городе Мазари-Шариф.

«Осквернение любого священного текста, в том числе Корана, является актом крайней нетерпимости и фанатизма, – заявил президент. – Однако нападения на невинных людей и убийства в ответ на это – возмутительны».

По словам президента, никакая религия не терпит убийств невинных людей. «Сегодня мы должны приветствовать гуманность, которую мы разделяем, и которую показывали на своем примере работники ООН, потерявшие жизнь, пытаясь помочь народу Афганистана», – заключил Обама.

По меньшей мере девять человек были убиты в Кандагаре в ходе протестов против сожжения Корана. Силы безопасности Афганистана открыли огонь, чтобы остановить разъяренную толпу, которая поджигала автомобили и дома.

Лидеры радикальной общины во Флориде, которая организовала сожжение Корана, ставшего причиной волнений в Афганистане, отрицают, что несут какую-либо ответственность за эту вспышку насилия.

Представители НАТО сообщили, что несколько человек в женской одежде атаковали базу коалиции в Кабуле. Трое нападавших были убиты, на телах двух из них были обнаружены взрывные устройства. Легкие ранения получили трое военнослужащих НАТО.

В пятницу в отделении миссии ООН погибли семеро граждан Швеции, Норвегии, Румынии и Непала. По данным афганских властей, в ходе беспорядков получили ранения более двух десятков человек. По меньшей мере 25 участников нападения были арестованы.

В Мазари-Шариф вылетел спецпредставитель Генерального секретаря ООН по Афганистану и глава Миссии ООН в этой стране Стаффан де Мистура.

Согласно справке пресс-службы ООН, Миссия ООН по содействию Афганистану – не операция по поддержанию мира, а политическая миссия. Она учреждена Советом Безопасности по просьбе правительства для оказания помощи в деле восстановления мира и развития. В составе Миссии насчитывается примерно 1,5 тыс сотрудников, большинство из них граждане Афганистана. Миссия располагает 24-мя отделениями в стране.

В субботу власти Афганистана установили в Мазари-Шарифе режим чрезвычайного положения.

Причиной атаки стал акт сожжения Корана, организованный пастором во Флориде.

Президент Афганистана Хамид Карзай осудил действия пастора и призвал США привлечь его к ответственности.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал нападение на представительство ООН «возмутительным» и «трусливым».

Совет безопасности ООН выпустил заявление о ситуации в Афганистане. Он призвал власти страны привлечь виновных к правосудию и принять все возможные меры, чтобы защитить персонал ООН и его имущество.

Президент США Барак Обама осудил атаку и выразил соболезнование жертвам и их семьям.

Представитель госдепартамента Марк Тонер сообщил журналистов, что сожжение Корана было делом рук небольшой группы людей. Он подчеркнул, что этот акт не отражает того уважения, которое американцы питают к исламу.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG